I AM SEO SPECIALIST

I LOVE

image
Hallo,

Saya Fajran Rachman

Blog FajranRachman.com merupakan blog pribadi saya untuk menuliskan apa saja yang ingin di tulis terkait topik seo seperti halnya yang biasa dilakukan oleh para master seo. Selain itu juga berisikan pesanan artikel dari klien.

Aktivitas setiap hari yang saya lakukan adalah full ngeblog serta mengerjakan jasa seo baik dari klien yang ada di medan maupun dari kota lain. Sambil juga membuka private belajar kursus seo offline khusus di medan agar bisa lebih mengenalkan seo sebagai salah satu cara efektif untuk promosi online dan menjadikan pebisnis tersebut jadi ahli seo dan bisa optimasi bisnis mereka sendiri. Hubungi atau WA ke 0823 6915 5314


Komunitas
Online

Komunitas Internet Marketing Medan

Blogger

Komunitas Blogger Medan

Marketplace

Komunitas Bukalapak Medan


Kursus Private Belajar SEO Medan
Toko Online

SEO untuk website toko online

Website Pribadi

SEO untuk website pribadi

Kontes

SEO untuk website kontes


Layanan Jasa
Jasa SEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Content Placement
Marketing
Artikel

Kenangan Baiknya Disimpan atau Dilupakan?

Ntah kenapa pengen aja gitu nulis tentang kenangan di blog ini, daripada kepikiran terus mending ya dituliskan aja deh. kalau biasanya bahas tentang ilmu- ilmu para pakar seo ya tuk kali ini dibuat beda lah.



Bicarakan kenangan pastinya semua pada punya pendapat masing- masing. apakah sebaiknya kenangan tersebut di simpan rapat- rapat dalam hati dan pikiran, atau malah lebih bagus dilupakan aja biar ngosongin pikiran. mungkin yang berpendapat dihapus aja karena ingin agar otaknya bekerja untuk memikirkan hal yang penting kali.

Apapun jawabannya, pasti punya alasan yang kuat. saya sendiri lebih memilih untuk menyimpannya saja dan menjadikan hal itu sebagai kekuatan. mau kenangan gembira ataupun sedih, saya lebih memutuskan untuk menyimpan dengan baik.

Hanya saja efek yang ditimbulkan juga pasti ada kan? ini dia yang perlu dipelajari sebenarnya, bukan malah berusaha menghilangkan ataupun melupakan. bagaimana cara kita agar setiap kenangan mau senang ataupun sedih bisa kita manfaat kan sebagai senjata untuk masa depan.

Memang sih, saya akui tidak terlalu mudah untuk membuat hal tersebut bisa terjadi. apalagi saat kenangan tersebut yang sifatnya menyakitkan ataupun membuat sedih. ini betul- betul harus kerja ekstra agar kenangan yang sudah kita pilih untuk disimpan agar tidak jadi boomerang.

Belum lagi saat di dukung dengan kondisi masa saat kita teringat akan kenangan tersebut juga dalam keadaan tidak baik. bakalan bener- bener berat untuk bisa mengubahnya. saya sering alami hal ini, dimana jika tiap ada kenangan sedih yang memang sudah dipilih untuk disimpan rapi. untuk menjadikannya kekuatan membutuhkan waktu berhari- hari bahkan mau sampai hitungan minggu.

Hasilnya sebelum kenangan sedih itu bisa berubah jadi energi positif ataupun senjata, hari- hari yang saya jalani dalam beraktivitas akan selalu kepikiran kenangan tersebut serta sulit untuk membuat diri jadi nyaman. dan saya pun yakin, ada juga banyak orang memilih kenangan untuk disimpan serta berupaya menjadikannya kekuatan.

Bagaimana caranya tiap orang berupaya juga pasti punya langkah masing- masing. dan bagi yang memilih untuk melupakan kenangan apalagi yang sedih. sangat disayangkan sebenarnya, karena itu tadi jika memang berhasil mengubahnya jadi energi positif maka akan berguna ke depannya.

Namun sebelum mengakhiri tulisan yang tak jelas ini dan memang dari awal saya bilang hanya agar tidak kepikiran terus jadinya saya tulis. semoga apapun pilihan yang sudah ditentukan akan berdampak baik ke depannya untuk kita bersama.

Pengaruh Bounce Rate Untuk Blog di Mata Google

Saat anda mengunjungi suatu blog berapa lama biasanya akan berada di blog tersebut? Lamanya pengunjung berada di blog disebut dengan bounce rate. Jika coba saya buat lebih simpel, bounce rate ibarat pentalan bola. Mungkin tidak asing dengan permainan game di hp nokia lama, ada bola merah kecil yang bisa memantul. Nah seperti itu lah gambaran bounce rate.



Google saat ingin merangking suatu artikel blog ataupun blog secara keseluruhan juga melihat faktor bounce rate nya juga. Namun, tidak terlalu diberikan porsi yang besar dibandingkan teknik seo secara keseluruhan baik onpage maupun offpage.



Era algoritma google dengan robot google pandanya yang berfokus meneliti suatu konten blog tidak bisa dianggap sepele. Suatu blog menurut pakar seo akan mendapatkan poin bagus untuk artikelnya apabila saat ada pengunjung yang datang ke blog bisa sampai dalam waktu lama apakah untuk membaca atau membuka halaman lain dari blog tersebut.

Lantas yang jadi pertanyaan, kok bisa ya google tahu berapa lama pengunjung berada di dalam blog? Caranya sih gampang, jika blog tersebut dihubungkan dengan salah satu fitur google yang dinamakan dengan google analytics maka script yang dimasukkan ke dalam blog akan dibaca. Dengan begitu akan ada laporan nantinya di dashboard google analytics bahwa blog kita telah dikunjungi dari negara mana, kota apa, yang dibaca tulisan mana dan termasuk juga berapa lama pengunjung berada di dalam blog.

Semakin rendah nilai bounce rate maka bisa dikatakan semakin berkualitas isi blog tersebut. Kualitas isi blog juga berpengaruh saat blogger menuliskan artikel. Blog disajikan untuk manusia atau untuk robot google? ini paling penting, karena jangan sampai hanya ingin mengejar kata kunci jadinya isi artikel tidak jelas kemana arahnya.

Pastikan juga apabila ada artikel yang berhubungan satu dengan yang lain atau dalam artian satu topik maka tidak ada salahnya saling dihubungkan. Ini nantinya akan berdampak bagus karena bisa saja pengunjung yang awalnya datang dari satu judul melihat link lain yang satu topik juga jadi klik link tersebut. Dengan kata lain, kita sudah membuat pengunjung blog berputar- putar saja di dalam blog kita yang menyebabkan nilai bounce rate jadi rendah.

Bounce rate rendah biasanya hanya berlaku untuk blog yang memang berisikan artikel, tetapi jika anda yang memiliki website jualan atau toko online maka hal ini tidak perlu dipusingkan. Pengunjung yang datang lebih cenderung langsung melihat barang dagangan, dan jika sudah menemukan yang pas paling tinggal klik order.

Hanya saja jika membahas website jualan dan hubungannya dengan bounce rate sebenarnya bisa juga dibuat rendah. Caranya juga gampang, jadi upayakan di tampilan website ada juga fitur khusus untuk laman blog. Dengan begitu pengunjung yang datang tidak hanya sumbernya dari pencarian kata kunci jualan saja tetapi juga dari artikel.

baca juga: Meningkatkan Pengunjung Blog

Dengan mengetahui pengaruh bounce rate dan seberapa pentingnya di mata google maka khususnya untuk blogger pemula upayakan memberikan artikel yang benar- benar berkualitas. Hal ini akan membantu blog kita jadi mendapatkan kepercayaan dari google. Pengunjung yang suka dengan suatu blog tanpa sepengetahuan kita bisa jadi menekan tombol bookmark pada browser. Apabila hal ini terjadi maka robot google pun juga akan mengetahui hal tersebut dan memberikan tanda khusus pada blog kita sebagai blog berkualitas.

Bukan Pakai SEO Semata Cara Untuk Meningkatkan Pengunjung Blog

"Waduh, padahal dah tiap hari loh update tulisan di blog, tapi tetap aja masih sepi."
Ya kira- kira seperti itu lah keluhan kebanyakan blogger pemula. Karena pengunjung blog nya sedikit, atau bahkan tidak ada yang mengunjungi.
Meningkatkan Pengunjung Blog

Fenomena sekarang, di grup blogger yang ada di sosmed. Pas waktunya gajian adsense, maka siap- siap aja rada ngenes melihat SS earning dari para blogger yang telah berhasil mendapatkan uang dari google. Ini menjadi salah satu faktor yang membuat blogger pemula jadi semangat untuk ngeblog.
Saya pribadi pun juga merasakan hal yang sama dengan kalian loh. Belum bisa menunjukkan SS earning. Tapi kalau boleh saran sih, kita yang belum earning sama sekali, lebih baik fokus berpikir bagaimana agar bisa atau bahkan hasil melebihi mereka.

Menurut saya, alasan kenapa mereka bisa mendapatkan earning banyak gitu, karena blog mereka banyak pengunjungnya. Sudah pasti yang klik iklan bakal banyak juga. Lantas apakah blog kita sendiri dah ramai pengunjung?

Cara yang paling ampuh memang untuk meningkatkan pengunjung blog adalah dengan teknik seo. Saat blog kita mendapatkan rangking terbaik di hasil halaman mesin pencari google untuk kata kunci yang dicari orang. Ini menjadi peluang besar untuk membuat blog kita jadi ramai dikunjungi.

Blogger yang sudah menguasai seo pastinya tidak akan pening dan pusing mikirin bagaimana agar pengunjung blog bisa ramai. Bahkan karena seringnya artikel yang mereka tulis langsung nancep di halaman pertama google, maka mereka ada yang mencoba membuat artikel tentang pakar seo sambil tes ilmu istilahnya.

Blogger pemula belum tentu semua sudah menguasai teknik seo. Apalagi kalau sudah ada mindset di otak mereka bahwa SEO itu sulit. Jika sudah ada mindaet seperti itu, ya berat lah mau cakap apalagi mau kasi tahu hehehe

Perlu diketahui juga bahwa seo bukan lah satu- satunya cara menambah visitor blog. Jadi bagi blogger yang belum paham seo tidak perlu berkecil hati ya. Pelan- pelan mulailah untuk belajar seo. Biar blognya bisa menarik pengunjung dengan lebih mudah.

Okeh berhubung sudah saya bilang seo bukan lah satu- satunya cara, lantas pakai cara apa dong? Tenang loh... sabar, toh tulisan ini dibuat untuk kasi tahu cara lain, kan? hehehe

Cara Lain Meningkatkan Pengunjung Blog Menurut Fajran

Kalau menurut saya ya. Bagi blogger yang masih mencari jawaban kenapa blog saya sepi pengunjung, boleh melakukan cara dibawah ini, antara lain:

Gabung Komunitas Blogger

Ini sih kalau saya bilang adalah cara meningkatkan traffic website yang paling efektif dan mujarab serta manjur bin maknyus dan top markotob, ups maaf jadi lebay wkwkwk...

Akan jauh lebih enak saat kita bisa menemukan tempat atau orang yang sama memiliki passion dengan kita bukan? Dengan bergabung ke komunitas blogger baik secara offline maupun online. Bukan hanya peningkatan pengunjung blog saja yang akan didapatkan. Tetapi bakal dapat banyak ilmu terkait blogging juga.

Gampang saja sih caranya kalau gabung ke komunitas blogger. Tinggal cek aja di kota masing- masing apakah ada komunitas offline. Apabila tidak ada yang offline, coba cek komunitas online. Biasanya ada tuh di sosmed seperti grup facebook. Semisal tidak ada yang punya niche yang sama, boleh juga gabung ke grup blogger umum.

Biasanya saat sudah gabung ke grup blogger, hal yang paling sering dilakukan adalah kegiatan blogwalking. Ya jadi gini, bakalan ada peraturan di grup blogger online dimana pada waktu- waktu tertentu para member boleh buat status seperti ini:

Bukan Pakai SEO Semata Cara Untuk Meningkatkan Pengunjung Blog

HANYA FOKUS KE BLOGWALKING AJA YA, kalau untuk klik adsense nya tidak disarankan loh ya. Sekali lagi saya ulang tidak di saran kan tapi mungkin ada yang penasaran boleh deh coba dan kalau ada apa-apa dengan akun adsense nya, saya tidak tanggung jawab ya hehehe.

Nah dengan adanya status seperti itu, maka biasanya akan ada respon langsung dari member lain. Perlu diingat juga, kalau ingin blog kitanya di kunjungi ya kudu mau juga kunjungi blog orang lain.

Gabung di Forum Online

Cara kedua yang bisa dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pengunjung blog adalah dengan mendaftarkan diri di forum online. Bisa mulai cari forum yang sejenis dengan topik blog dan daftarkan diri disana.

Website forum juga memiliki peraturan sendiri. Untuk member baru, upayakan agar share postingan info bermanfaat terlebih dahulu. Seperti berbagi ilmu atau apalah yang intinya tidak langsung taruh link blog.

Buat agar para member serta moderator yang ada di forum tersebut jadi mengenal kita. Bisa juga dengan menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh member lain. Dengan seringnya melakukan interaksi di forum online, maka lambat laun orang jadi tahu. Dan saat tiba waktunya share tulisan blog pun jadi tidak ada masalah.

Pastikan juga apabila mau share tulisan, bagikan yang benar- benar dibutuhkan oleh member. Misalnya menjawab secara detail permasalahan member lain. Biar lebih jelas, boleh di bahas di blog lalu link artikelnya bisa di sebar ke forum tersebut.

Langkah yang terpenting upayakan juga ada link ke artikel lain. Saat pengunjung datangnya dari forum online, kemungkinan mereka akan klik link lainnya yang ada terlihat.

Untuk seo sendiri terkait link antar artikel juga bagus. Ini juga bisa membuat angka bounce rate jadi lebih rendah loh. ups, bounce rate lagi ya? Di artikel sebelumnya tentang buat artikel untuk manusia atau untuk google ada juga saya singgung dan janji bakal buat tulisan khusus. Maaf ya belum jadi juga tulisannya :( . Ntar deh di tulisan selanjutnya ya :)

Kontribusi di Website Blogpost

Cara menambah visitor pada blog bisa dengan metode blogpost. Pernah dengar blogpost? Beda loh ya dengan blogspot, ini p luan baru s bukan s luan baru p , hadeuuh apaan sih? wkwkwk....

Blogpost itu semacam website yang mengizinkan orang lain untuk membuat akun di web tersebut dan membuat tulisan juga yang sesuai dengan tema web yang ada. Jadi member yang tergabung di dalamnya diperkenankan untuk menulis artikel. Dan di dalam tulisan boleh diberikan link menuju blog sendiri.

Pada blogpost , cara agar orang juga banyak berkunjung itu adalah dengan memberikan informasi yang sifatnya menjawab solusi atau menarik untuk di share. Dengan modal kedua hal tersebut, maka secara tidak langsung, kita sebagai penulisnya akan dikenal juga. Sehingga yang ingin mengetahui lebih lanjut bisa jadi akan mengunjungi blog kita.

Submit Tulisan di Website Besar

Kenapa saya bilang website besar? Salah satu alasannya adalah karena website tersebut telah memiliki pengunjung dalam jumlah banyak. Contoh websitenya adalah viva.co.id
Cara Meningkatkan Pengunjung Blog



Nah bisa lihat sendiri kan? VIVA memberikan akses untuk membuat akun di sana serta membuat tulisan. Apa semua tulisan bisa di approve langsung saat di submit? Hohoho... ingat loh ini website besar ya jadi sebelum berpikir buat submit, coba dipersiapkan dengan bagus tulisan yang akan di share. Karena admin nya sangat ketat loh saat filter tulisan yang masuk.

Misalnya ingin share tentang penyebab rambut rontok pada pria maka buat terlebih dahulu konsep tulisannya. Apakah berupa cerita atau poin poin penting agar pembaca jadi penasaran untuk tahu lebih jelas.

Poin plus nya, jika tulisan berhasil di terima dan di publish oleh admin viva, maka kita diperkenankan juga untuk meletakkan semacam source link atau link sumber artikel dari mana.

Gimana bisa dibayangkan sendiri kan? Tulisan yang di submit bakal di baca banyak pengunjung viva. Kalau memang bagus isinya pasti link sumber artikel bakalan di klik juga. Dengan kata lain tak perlu pening lagi mikirkan cara untuk meningkatkan pengunjung blog kan?

HP 0823 6915 5314

Contact Us
FAJRAN RACHMAN
WA 0823 6915 5314
Medan, Sumater Utara