Pengalaman Cara Menulis Artikel SEO Friendly Untuk Kontes SEO

Bisa jadi blog yang membahas tentang cara menulis artikel seo friendly digunakan untuk mengikuti kontes seo belum pernah ada yang buat. Trus kenapa saya malah buat artikel dengan judul seperti itu ya? apa hanya untuk menarik agar orang baca?

Sebaiknya pikiran- pikiran negatif semoga tidak pernah ada, karena apa yang dituliskan disini murni dari pengalaman saya mengikuti kontes seo serta berhasil menjadi juara. Boleh dulu cek ke google dengan kata kunci fajran rachman juara kontes seo ntar bisa lihat sendiri. Walau begitu untuk dikatakan sebagai pakar seo masih jauh loh ya.

Pengalaman Cara Menulis Artikel SEO Friednly Untuk Kontes SEO


Perlu diketahui terlebih dahulu, saat ikut kontes seo langkah pertama yang sebaiknya bisa didapatkan adalah artikel yang dibuat langsung bisa masuk halaman pertama google. Dengan langsung bisa masuk padahal baru menuliskannya maka ini akan membuat heboh peserta lainnya.

Salah satu cara yang bisa saya bagi triknya adalah tips menulis artikel seo friendly yang digunakan untuk kontes seo. Kebanyakan blogger yang menjadi peserta kontes seo lebih berpatokan kepada materi apa yang disediakan oleh panitia.

Sehingga rata- rata isi kontennya sama semua mulai dari awal hingga akhir. Semisal ada materi tentang kelebihan dari produk penyelenggara kontes maka bisa dipastikan, semua peserta akan mengulas hal tersebut.

baca juga: Buat Artikel Untuk Manusia atau Untuk Google?

Boleh- boleh saja dan memang harus untuk mengulasnya apalagi jika materi tersebut telah dipersiapkan. Namun apa yang terjadi jika begini? Konten boleh jadi sudah berhasil lolos plagiat tetapi belum lolos apa yang dinamakan konten unik.

Mungkin pernah melihat di hasil pencarian google ada informasi terletak di bagian paling bawah, dimana kalimatnya sebagai berikut:

Untuk menunjukkan hasil yang paling relevan untuk Anda, kami mengabaikan beberapa entri yang sangat serupa dengan 323 yang sudah ditampilkan.
Jika mau, Anda dapat mengulangi penelusuran dengan menyertakan hasil yang diabaikan.
Apabila ada ditemukan seperti ini maka pastikan dulu apakah blog kita ada muncul di hasil pencarian google atau tidak? Jika sudah sampai halaman paling belakang juga tidak muncul, sebaiknya tidak langsung berpikir bahwa blog kita kena deindeks atau sandbox.

Cara Menulis Artikel SEO Friendly


Kalimat tersebut menandakan bahwa blog yang tidak berhasil muncul dikarenakan artikelnya sangat mirip dengan blog yang berhasil masuk ke google. Maka yang perlu dilakukan adalah mengecek terlebih dahulu blog yang berada di halaman pertama google. Mulai dari apa saja yang mereka bahas dan kalau perlu sampai urutan pembahasannya serta gambarnya.

Gambar juga menjadi poin penting juga untuk membuat keunikan ketikan ingin membuat artikel seo friendly apalagi saat mengikuti lomba seo. Seperti halnya materi artikel, biasanya panitia juga menyediakan gambar produk untuk dimasukkan pada tulisan. Apabila gambar tersebut langsung begitu saja di unduh kemudian ditambahkan ke artikel maka ukuran size nya tidak berubah. Jika semua peserta melakukan hal yang sama maka bisa jadi semua konten peserta memiliki size gambar yang sama.

baca juga: Bukan Pakai SEO Semata Cara Untuk Meningkatkan Pengunjung Blog

Google yang merangking suatu blog bukan hanya dari artikelnya saja, tetapi juga pada image nya. Sudah tahu lah ya saat kita melakukan pencarian di kolom kecil miliknya mbah google ada opsi image. Ini menandakan bahwa optimasi gambar penting juga untuk dilakukan. Pastikan untuk membuat gambar yang berbeda dari peserta lainnya dengan tetap memakai bahan dari panitia. Misalnya dengan penambahan bingkai atau apa yang bisa membuat size berbeda.

Setelah di tambahkan ke dalam artikel maka lakukan pengecekan terlebih dahulu tentang ukuran gambar ke google dengan cara seperti ini:


Artikel SEO Friendly


Sebelum di publish bisa cek dulu dengan klik kanan pada gambar trus pilih telusuri google untuk gambar. Lihat jumlah hasil pencarian google nantinya, pastikan jumlah hasil pencariannya sedikit. Seperti halnya gambar di atas setelah di klik kanan maka hasilnya seperti di bawah ini:


Tulis Artikel SEO Friendly

Dengan hasil pencarian yang sedikit artinya size gambar juga tidak banyak yang menggunakan. Jika di optimasi penamaan gambarnya dengan memasukkan kata kunci yang diperlombakan, maka peluang gambar untuk berada di urutan pertama hasil pencarian gambar di google jadi lebih besar.

Selebihnya apa hal yang bisa dilakukan agar bisa membuat artikel seo friendly saat mengikuti kontes seo? Setelah dua poin penting ini dijalankan, baru lah silahkan menerapkan apa yang diyakini atau sudah dipelajari sebelumnya tentang yang dikatakan artikel seo friendly itu seperti apa.

Semisal peletakan kata kunci yang jadi target biasanya diletakkan di awal paragraf utama dan akhir paragraf pada kalimat. Juga misalnya ada yang pernah belajar, kalau perlu kata kunci baik yang ditargetkan maupun suggest dari google untuk disebar secara natural di dalam artikel. Pun jika ada yang berkeyakinan perlu dibuat heading 1,2,3, dst maka itu semua sah sah saja.

Wajib untuk diingat, jika membahas kontes seo maka bukan sekedar membuat maupun mengetahui cara menulis artikel seo friendly saja yang harus dilakukan tetapi trik seo secara keseluruhan. Minimal dengan membuat artikel yang sudah sesuai dengan keinginan google, blog bisa dengan mudah ditemukan pada hasil mesin pencari.
Share:

Kenangan Baiknya Disimpan atau Dilupakan?

Ntah kenapa pengen aja gitu nulis tentang kenangan di blog FajranRachman.com ini, daripada kepikiran terus mending ya dituliskan aja deh. kalau biasanya bahas tentang ilmu- ilmu seo ya tuk kali ini dibuat beda lah.



Bicarakan kenangan pastinya semua pada punya pendapat masing- masing. apakah sebaiknya kenangan tersebut di simpan rapat- rapat dalam hati dan pikiran, atau malah lebih bagus dilupakan aja biar ngosongin pikiran. mungkin yang berpendapat dihapus aja karena ingin agar otaknya bekerja untuk memikirkan hal yang penting kali.

Apapun jawabannya, pasti punya alasan yang kuat. saya sendiri lebih memilih untuk menyimpannya saja dan menjadikan hal itu sebagai kekuatan. mau kenangan gembira ataupun sedih, saya lebih memutuskan untuk menyimpan dengan baik.

Hanya saja efek yang ditimbulkan juga pasti ada kan? ini dia yang perlu dipelajari sebenarnya, bukan malah berusaha menghilangkan ataupun melupakan. bagaimana cara kita agar setiap kenangan mau senang ataupun sedih bisa kita manfaat kan sebagai senjata untuk masa depan.

Memang sih, saya akui tidak terlalu mudah untuk membuat hal tersebut bisa terjadi. apalagi saat kenangan tersebut yang sifatnya menyakitkan ataupun membuat sedih. ini betul- betul harus kerja ekstra agar kenangan yang sudah kita pilih untuk disimpan agar tidak jadi boomerang.

Belum lagi saat di dukung dengan kondisi masa saat kita teringat akan kenangan tersebut juga dalam keadaan tidak baik. bakalan bener- bener berat untuk bisa mengubahnya. saya sering alami hal ini, dimana jika tiap ada kenangan sedih yang memang sudah dipilih untuk disimpan rapi. untuk menjadikannya kekuatan membutuhkan waktu berhari- hari bahkan mau sampai hitungan minggu.

Hasilnya sebelum kenangan sedih itu bisa berubah jadi energi positif ataupun senjata, hari- hari yang saya jalani dalam beraktivitas akan selalu kepikiran kenangan tersebut serta sulit untuk membuat diri jadi nyaman. dan saya pun yakin, ada juga banyak orang memilih kenangan untuk disimpan serta berupaya menjadikannya kekuatan.

Bagaimana caranya tiap orang berupaya juga pasti punya langkah masing- masing. dan bagi yang memilih untuk melupakan kenangan apalagi yang sedih. sangat disayangkan sebenarnya, karena itu tadi jika memang berhasil mengubahnya jadi energi positif maka akan berguna ke depannya.

Namun sebelum mengakhiri tulisan yang tak jelas ini dan memang dari awal saya bilang hanya agar tidak kepikiran terus jadinya saya tulis. semoga apapun pilihan yang sudah ditentukan akan berdampak baik ke depannya untuk kita bersama.
Share:

Pengaruh Bounce Rate Untuk Blog di Mata Google

Saat anda mengunjungi suatu blog berapa lama biasanya akan berada di blog tersebut? Lamanya pengunjung berada di blog disebut dengan bounce rate. Jika coba saya buat lebih simpel, bounce rate ibarat pentalan bola. Mungkin tidak asing dengan permainan game di hp nokia lama, ada bola merah kecil yang bisa memantul. Nah seperti itu lah gambaran bounce rate.



Google saat ingin merangking suatu artikel blog ataupun blog secara keseluruhan juga melihat faktor bounce rate nya juga. Namun, tidak terlalu diberikan porsi yang besar dibandingkan teknik seo secara keseluruhan baik onpage maupun offpage.



Era algoritma google dengan robot google pandanya yang berfokus meneliti suatu konten blog tidak bisa dianggap sepele. Suatu blog menurut pakar seo akan mendapatkan poin bagus untuk artikelnya apabila saat ada pengunjung yang datang ke blog bisa sampai dalam waktu lama apakah untuk membaca atau membuka halaman lain dari blog tersebut.

Lantas yang jadi pertanyaan, kok bisa ya google tahu berapa lama pengunjung berada di dalam blog? Caranya sih gampang, jika blog tersebut dihubungkan dengan salah satu fitur google yang dinamakan dengan google analytics maka script yang dimasukkan ke dalam blog akan dibaca. Dengan begitu akan ada laporan nantinya di dashboard google analytics bahwa blog kita telah dikunjungi dari negara mana, kota apa, yang dibaca tulisan mana dan termasuk juga berapa lama pengunjung berada di dalam blog.

Semakin rendah nilai bounce rate maka bisa dikatakan semakin berkualitas isi blog tersebut. Kualitas isi blog juga berpengaruh saat blogger menuliskan artikel. Blog disajikan untuk manusia atau untuk robot google? ini paling penting, karena jangan sampai hanya ingin mengejar kata kunci jadinya isi artikel tidak jelas kemana arahnya.

Pastikan juga apabila ada artikel yang berhubungan satu dengan yang lain atau dalam artian satu topik maka tidak ada salahnya saling dihubungkan. Ini nantinya akan berdampak bagus karena bisa saja pengunjung yang awalnya datang dari satu judul melihat link lain yang satu topik juga jadi klik link tersebut. Dengan kata lain, kita sudah membuat pengunjung blog berputar- putar saja di dalam blog kita yang menyebabkan nilai bounce rate jadi rendah.

Bounce rate rendah biasanya hanya berlaku untuk blog yang memang berisikan artikel, tetapi jika anda yang memiliki website jualan atau toko online maka hal ini tidak perlu dipusingkan. Pengunjung yang datang lebih cenderung langsung melihat barang dagangan, dan jika sudah menemukan yang pas paling tinggal klik order.

Hanya saja jika membahas website jualan dan hubungannya dengan bounce rate sebenarnya bisa juga dibuat rendah. Caranya juga gampang, jadi upayakan di tampilan website ada juga fitur khusus untuk laman blog. Dengan begitu pengunjung yang datang tidak hanya sumbernya dari pencarian kata kunci jualan saja tetapi juga dari artikel.

baca juga: Meningkatkan Pengunjung Blog

Dengan mengetahui pengaruh bounce rate dan seberapa pentingnya di mata google maka khususnya untuk blogger pemula upayakan memberikan artikel yang benar- benar berkualitas. Hal ini akan membantu blog kita jadi mendapatkan kepercayaan dari google. Pengunjung yang suka dengan suatu blog tanpa sepengetahuan kita bisa jadi menekan tombol bookmark pada browser. Apabila hal ini terjadi maka robot google pun juga akan mengetahui hal tersebut dan memberikan tanda khusus pada blog kita sebagai blog berkualitas.
Share:

Bukan Pakai SEO Semata Cara Untuk Meningkatkan Pengunjung Blog

"Waduh, padahal dah tiap hari loh update tulisan di blog, tapi tetap aja masih sepi."
Ya kira- kira seperti itu lah keluhan kebanyakan blogger pemula. Karena pengunjung blog nya sedikit, atau bahkan tidak ada yang mengunjungi.
Meningkatkan Pengunjung Blog

Fenomena sekarang, di grup blogger yang ada di sosmed. Pas waktunya gajian adsense, maka siap- siap aja rada ngenes melihat SS earning dari para blogger yang telah berhasil mendapatkan uang dari google. Ini menjadi salah satu faktor yang membuat blogger pemula jadi semangat untuk ngeblog.
Saya pribadi pun juga merasakan hal yang sama dengan kalian loh. Belum bisa menunjukkan SS earning. Tapi kalau boleh saran sih, kita yang belum earning sama sekali, lebih baik fokus berpikir bagaimana agar bisa atau bahkan hasil melebihi mereka.

Menurut saya, alasan kenapa mereka bisa mendapatkan earning banyak gitu, karena blog mereka banyak pengunjungnya. Sudah pasti yang klik iklan bakal banyak juga. Lantas apakah blog kita sendiri dah ramai pengunjung?

Cara yang paling ampuh memang untuk meningkatkan pengunjung blog adalah dengan teknik seo. Saat blog kita mendapatkan rangking terbaik di hasil halaman mesin pencari google untuk kata kunci yang dicari orang. Ini menjadi peluang besar untuk membuat blog kita jadi ramai dikunjungi.

Blogger yang sudah menguasai seo pastinya tidak akan pening dan pusing mikirin bagaimana agar pengunjung blog bisa ramai. Bahkan karena seringnya artikel yang mereka tulis langsung nancep di halaman pertama google, maka mereka ada yang mencoba membuat artikel tentang master seo sambil tes ilmu istilahnya.

Blogger pemula belum tentu semua sudah menguasai teknik seo. Apalagi kalau sudah ada mindset di otak mereka bahwa SEO itu sulit. Jika sudah ada mindaet seperti itu, ya berat lah mau cakap apalagi mau kasi tahu hehehe

Perlu diketahui juga bahwa seo bukan lah satu- satunya cara menambah visitor blog. Jadi bagi blogger yang belum paham seo tidak perlu berkecil hati ya. Pelan- pelan mulailah untuk belajar seo. Biar blognya bisa menarik pengunjung dengan lebih mudah.

Okeh berhubung sudah saya bilang seo bukan lah satu- satunya cara, lantas pakai cara apa dong? Tenang loh... sabar, toh tulisan ini dibuat untuk kasi tahu cara lain, kan? hehehe

Cara Lain Meningkatkan Pengunjung Blog Menurut Fajran

Kalau menurut saya ya. Bagi blogger yang masih mencari jawaban kenapa blog saya sepi pengunjung, boleh melakukan cara dibawah ini, antara lain:

Gabung Komunitas Blogger

Ini sih kalau saya bilang adalah cara meningkatkan traffic website yang paling efektif dan mujarab serta manjur bin maknyus dan top markotob, ups maaf jadi lebay wkwkwk...

Akan jauh lebih enak saat kita bisa menemukan tempat atau orang yang sama memiliki passion dengan kita bukan? Dengan bergabung ke komunitas blogger baik secara offline maupun online. Bukan hanya peningkatan pengunjung blog saja yang akan didapatkan. Tetapi bakal dapat banyak ilmu terkait blogging juga.

Gampang saja sih caranya kalau gabung ke komunitas blogger. Tinggal cek aja di kota masing- masing apakah ada komunitas offline. Apabila tidak ada yang offline, coba cek komunitas online. Biasanya ada tuh di sosmed seperti grup facebook. Semisal tidak ada yang punya niche yang sama, boleh juga gabung ke grup blogger umum.

Biasanya saat sudah gabung ke grup blogger, hal yang paling sering dilakukan adalah kegiatan blogwalking. Ya jadi gini, bakalan ada peraturan di grup blogger online dimana pada waktu- waktu tertentu para member boleh buat status seperti ini:

Bukan Pakai SEO Semata Cara Untuk Meningkatkan Pengunjung Blog

HANYA FOKUS KE BLOGWALKING AJA YA, kalau untuk klik adsense nya tidak disarankan loh ya. Sekali lagi saya ulang tidak di saran kan tapi mungkin ada yang penasaran boleh deh coba dan kalau ada apa-apa dengan akun adsense nya, saya tidak tanggung jawab ya hehehe.

Nah dengan adanya status seperti itu, maka biasanya akan ada respon langsung dari member lain. Perlu diingat juga, kalau ingin blog kitanya di kunjungi ya kudu mau juga kunjungi blog orang lain.

Gabung di Forum Online

Cara kedua yang bisa dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pengunjung blog adalah dengan mendaftarkan diri di forum online. Bisa mulai cari forum yang sejenis dengan topik blog dan daftarkan diri disana.

Website forum juga memiliki peraturan sendiri. Untuk member baru, upayakan agar share postingan info bermanfaat terlebih dahulu. Seperti berbagi ilmu atau apalah yang intinya tidak langsung taruh link blog.

Buat agar para member serta moderator yang ada di forum tersebut jadi mengenal kita. Bisa juga dengan menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh member lain. Dengan seringnya melakukan interaksi di forum online, maka lambat laun orang jadi tahu. Dan saat tiba waktunya share tulisan blog pun jadi tidak ada masalah.

Pastikan juga apabila mau share tulisan, bagikan yang benar- benar dibutuhkan oleh member. Misalnya menjawab secara detail permasalahan member lain. Biar lebih jelas, boleh di bahas di blog lalu link artikelnya bisa di sebar ke forum tersebut.

Langkah yang terpenting upayakan juga ada link ke artikel lain. Saat pengunjung datangnya dari forum online, kemungkinan mereka akan klik link lainnya yang ada terlihat.

Untuk seo sendiri terkait link antar artikel juga bagus. Ini juga bisa membuat angka bounce rate jadi lebih rendah loh. ups, bounce rate lagi ya? Di artikel sebelumnya tentang buat artikel untuk manusia atau untuk google ada juga saya singgung dan janji bakal buat tulisan khusus. Maaf ya belum jadi juga tulisannya :( . Ntar deh di tulisan selanjutnya ya :)

Kontribusi di Website Blogpost

Cara menambah visitor pada blog bisa dengan metode blogpost. Pernah dengar blogpost? Beda loh ya dengan blogspot, ini p luan baru s bukan s luan baru p , hadeuuh apaan sih? wkwkwk....

Blogpost itu semacam website yang mengizinkan orang lain untuk membuat akun di web tersebut dan membuat tulisan juga yang sesuai dengan tema web yang ada. Jadi member yang tergabung di dalamnya diperkenankan untuk menulis artikel. Dan di dalam tulisan boleh diberikan link menuju blog sendiri.

Pada blogpost , cara agar orang juga banyak berkunjung itu adalah dengan memberikan informasi yang sifatnya menjawab solusi atau menarik untuk di share. Dengan modal kedua hal tersebut, maka secara tidak langsung, kita sebagai penulisnya akan dikenal juga. Sehingga yang ingin mengetahui lebih lanjut bisa jadi akan mengunjungi blog kita.

Submit Tulisan di Website Besar

Kenapa saya bilang website besar? Salah satu alasannya adalah karena website tersebut telah memiliki pengunjung dalam jumlah banyak. Contoh websitenya adalah viva.co.id
Cara Meningkatkan Pengunjung Blog



Nah bisa lihat sendiri kan? VIVA memberikan akses untuk membuat akun di sana serta membuat tulisan. Apa semua tulisan bisa di approve langsung saat di submit? Hohoho... ingat loh ini website besar ya jadi sebelum berpikir buat submit, coba dipersiapkan dengan bagus tulisan yang akan di share. Karena admin nya sangat ketat loh saat filter tulisan yang masuk.

Misalnya ingin share tentang penyebab rambut rontok pada pria maka buat terlebih dahulu konsep tulisannya. Apakah berupa cerita atau poin poin penting agar pembaca jadi penasaran untuk tahu lebih jelas.

Poin plus nya, jika tulisan berhasil di terima dan di publish oleh admin viva, maka kita diperkenankan juga untuk meletakkan semacam source link atau link sumber artikel dari mana.

Gimana bisa dibayangkan sendiri kan? Tulisan yang di submit bakal di baca banyak pengunjung viva. Kalau memang bagus isinya pasti link sumber artikel bakalan di klik juga. Dengan kata lain tak perlu pening lagi mikirkan cara untuk meningkatkan pengunjung blog kan?
Share:

Buat Artikel Untuk Manusia atau Untuk Google?

Pertanyaan tentang lebih baik mana, apakah artikel untuk manusia atau untuk google belakangan muncul dalam benak. Saya karena sudah mulai pasang niat untuk menulis secara rutin di blog pribadi ini. Kalau bisa dibilang, selama ini lebih banyak serta sering nulis hanya untuk mengejar kata kunci tertentu agar bisa pejwan.



Seperti halnya saat membuat tulisan ini. Langsung secara otomatis mulai berpikir, kira- kira dengan judul "Buat artikel untuk manusia atau untuk google", maka kata kunci apa yang tepat ya?

Bagi saya yang dikatakan artikel biasa itu lebih mengalir saja isinya. Kebanyakan adalah pengalaman maupun pemikiran dari si penulis. Dalam hal ini saya sering bilang ke teman- teman, kalau yang menulis seperti ini disebut dengan blogger murni.

Yup, blogger murni yang menulis sesuai dengan apa yang dipikirkan. Bebas, tidak terikat apapun dan tanpa peduli mau ada kata kunci atau tidak, karena intinya adalah bagaimana agar blog nya tetap terisi dengan tulisan dari apa yang dipikirkan maupun pengalaman. Misal penulis sedang menjalankan bisnis rumahan dan ingin membagikan pengalaman usaha sampingan di rumah yang telah dilakukannya, maka biasanya kata- kata yang ada pada tulisannya akan lebih santai.

Contoh kategori blogger murni menurut saya itu seperti halnya travel blogger. Pada blog mereka khusus mengulas pengalaman traveling dan menjelaskannya dengan bahasa santai, karena artikel tersebut diperuntukkan untuk kenyamanan manusia yang membacanya.

Lain halnya dengan blogger tidak murni yang fokusnya bagaimana biar blog nya ramai dikunjungi. Sehingga saat ingin membuat artikel pun harus melakukan riset terlebih dahulu. Hal ini biasa dilakukan oleh penggiat seo bahkan pakar seo juga sebelum mulai optimasi maka riset kata kunci dahulu.

Artikel yang dipersiapkan untuk robot mesin pencari akan ada semacam formula yang diterapkan. Seperti halnya:
- pada judul terdapat kata kunci
- paragraf pertama biasanya langsung ada kata kunci juga
- paragraf- paragraf berikutnya terdapat variasi kata kunci maupun kata kunci turunan
- paragraf terakhir di ulangi lagi kata kunci utamanya

Jadi antara artikel untuk manusia dibandingkan artikel untuk robot sangat jelas perbedaannya. Apalagi jika penulis membuat tulisan yang isinya kata kunci semua, maka tampak jelas deh kalau artikel tersebut ditargetkan hanya untuk membuat robot mesin pencari google senang, dan bukannya agar manusia yang baca jadi merasa nyaman.

Pada blog ini saya lebih mengedepankan artikel untuk diperuntukkan dibaca google, contohnya tentang oleh oleh medan yang ada kata kunci didalamnya. Walau demikian, bukan berarti isinya asal- asalan. Google pun selain menilai artikel dari segi seo juga menilai seberapa lama pengunjung berada di blog tersebut. Istilahnya ini disebut dengan bounce rate atau ratio pentalan. Untuk artikel bounce rate pending dulu ya, nanti akan saya buat khusus.

Memiliki blog banyak pengunjungnya jadi idaman semua blogger. Untuk mendapatkan hal tersebut silahkan tentukan ya apakah blog nya berisikan artikel biasa saja tanpa memikirkan seo atau membuat artikel yang seo friendly ataupun juga bisa jadi gabungan artikel biasa yang ada seo nya di dalamnya.
Share:

Medan Par Par Oleh Oleh Medan Kekinian Terbaru, Kutunggu Kelen Ya

Malam minggu tanggal 4 November 2017 jadi serasa beda bagi saya, biasanya tuh di rumah aja di temani laptop ngetik apa aja yang bisa di ketik tapi kali ini benar beda banget. Saya dapat kesempatan menghadiri acara Pressconference & Grand Opening Medan Par Par. Sudah pada tahu belum apa itu Medan Par Par?

Medan Par Par Oleh Oleh Medan


Jadi gini, Medan Par Par ini nama brand dari sebuah produk makanan yang dimiliki oleh Mbak Oki Setiana Dewi. Salah satu artis Indonesia yang sepertinya juga tergerak seperti artis lainnya untuk menggeluti bisnis kuliner dan targetnya agar bisa menjadi oleh oleh makanan dari suatu tempat seperti halnya Kota Medan.

Nama Par Par diambil untuk brandnya kalau dari apa yang dijelaskan mbak oki saat acara berlangsung karena arti kata par par bermakna belipat- lipat atau banyak jadi mbak oki beserta tim nya berharap agar brand Medan Par Par bisa terus berkembang dan memiliki cabang di mana- mana.

Pemilihan tempat lokasi di Jalan Wahid Hasyim No. 60/25 Kota Medan bisa jadi karena tempat ini secara tidak langsung sudah menjadi tempat wisata kuliner di medan karena kalau sudah melewati daerah ini bakal banyak melihat beraneka ragam kuliner yang berupaya untuk menjadi ciri khas kota medan bahkan menjadi oleh oleh medan dan ini juga menjadi salah satu target Medan Par Par.

Mengusung tema makanan kekinian, Medan Par Par hadir dengan makanan seperti cake, bolu dan pastri sehingga pembeli nanti jadi bisa menentukan kue mana yang ingin mereka rasakan. Untuk rasa- rasanya sendiri juga banyak varian antara lain:

Pastri ada rasa heavy coklat, olehloh yang terbuat dari talas,

Bolu ada rasa blueberry chese, moca tiramisu, dan durian

Cake ada rasa green tea darkness, taro dan creamy chese



Jadi kehadiran Medan Par Par benar- benar ingin menyuguhkan apa yang selama ini dicari oleh penggemar kue.

Saat acara berlangsung, saya sendiri dapat piring kecil yang isinya kue jenis pastri rasa heavy coklat dan bolu rasa durian. Awalnya sih rada malas mencoba tapi setelah satu suapan pakai sendok kecil ke mulut, dah langsung lah jadi ntah kek mana potongan kue nya, nggak percaya neh liat aja di gambar bawah

Oleh Oleh Medan Terbaru


Cemana dah percaya kan? Tapi maaf lah ya memang sengaja tak mau ambil foto yang ada wajah saya nya tapi kalau masih penasaran di blog ini yang sedang coba di bangun sebagai brand seorang pakar seo medan ada juga loh wajah saya hehehe.

Jadi kalau jalan- jalan atau liburan ke Kota Medan dan sedang mencari dimana tempat yang menyediakan oleh oleh medan kekinian terbaru maka boleh memutuskan untuk mengunjungi Outlet Medan Par Par apalagi kalau dah kena tagline #KutungguKelenYa jadi kerasa Medan kali ya kan?

Alamat Outlet : Wahid Hasyim No. 60/25 Kota Medan
Instagram        :  https://www.instagram.com/medanparpar/



Share:

Penyebab Rambut Rontok Pada Pria di Usia Muda dan Cara Mengatasi

Penyebab Rambut Rontok Pria - Penampilan yang keren dan terlihat seperti usia muda untuk saat ini bukan hanya menjadi keinginan para kaum hawa tetapi pria juga berupaya untuk itu. Selain wajah dan kulit yang membuat seorang pria jadi terlihat tidak muda lagi apabila rambut mulai rontok, menipis bahkan paling fatal sampai jadi botak.

Masalah rambut rontok apabila di bahas secara umum akan banyak sekali penyebab yang menjadi pemicu namun untuk kali ini saya fajran rachman yang bercita- cita ingin menjadi pakar seo medan akan mengulas tentang penyebab rambut rontok pada pria khususnya yang juga lagi banyak terjadi sekarang dialami pria dengan umur masih tergolong muda dan bagaimana cara untuk mengatasi rambut rontok apabila dialami seorang pria.

Penyebab Rambut Rontok Pada Pria di Usia Muda dan Cara Mengatasi

Dapat dibayangkan tidak jika pria yang ada di foto atas rambut depannya menipis atau botak sekalian, apa jadinya? masih tetap keren kah? Secara kalau dilihat dari wajahnya masih muda.

Semoga dengan ulasan yang diberikan dapat membantu para pembaca khususnya kaum pria agar bisa mencegah atau jika sudah mengalami rambut rontok bahkan telah mulai botak maka langkah apa yang perlu dilakukan sebelum memutuskan untuk lakukan langkah terakhir yang biasanya jika tidak mau repot langsung cari ke internet pihak yang jual obat penumbuh rambut untuk menyelesaikan masalah kerontokan.


4 Penyebab Rambut Rontok Pria

Berdasarkan data yang saya dapat dari berbagai sumber ternyata perlu diketahui bahwa ada empat faktor yang membuat seorang pria jadi tiba- tiba mendapatkan masalah rambut rontok berlebihan antara lain:

Stres

Pasti semua bakal setuju jika stress bisa menjadi pemicu datangnya penyakit bahkan bisa menjadi salah satu penyebab rambut menjadi rontok parah. Setiap orang memiliki aktivitas sehari- hari dan juga mempunyai masalah berbeda- beda. Memang ini akan sedikit susah untuk diterima jika saya mengatakan apabila ada masalah atau kerjaan yang menguras pikiran sebaiknya tidak terlalu untuk dipikirkan karena dapat menyebabkan stress (benar bukan? Apa bisa menerima saran saya?).

Apabila berbicara tentang stres maka bukan hanya dapat membuat rambut jadi rontok tetapi jika tingkat stres berkepanjangan malah akan mengundang penyakit lainnya yang lebih berat. Oleh karena itu, membiasakan diri dan berusaha agar tidak stres mungkin bisa jadi cara untuk mengatasi rambut rontok pada pria.

baca juga: Jual Obat Kutu Rambut Paling Ampuh

Kurang Zat Besi

Tanpa disadari ternyata penyebab lain yang bisa membuat rambut mulai rontok adalah karena kekurangan zat besi. Dari berbagai sumber blog lain yang saya baca bahkan tentang kesehatan juga sepakat bahwa jika jumlah zat besi di dalam tubuh berkurang maka akan berpotensi menyebabkan rambut jadi rontok.

Seorang pria untuk usia 51 tahun ke atas membutuhkan zat besi sebanyak 8 mg, sedangkan untuk pria umur 12 hingga 16 tahun jumlah zat besi harus ada 12,1 mg dan untuk pria dewa umumnya jumlah zat besi yang diperlukan tubuh sebanyak 8,5 mg. Untuk mendapatkan zat besi yang cukup maka perlu mengonsumsi makanan seperti jagung, kangkung, bayam dan makanan lainnya yang terdapat kandungan zat besi.

Kurang Vitamin B

Penyebab rambut rontok pada pria usia muda untuk poin ketiga karena kurangnya vitamin B. Seperti yang kita ketahui bersama kalau namanya vitamin B ada banyak jenisnya dan ternyata salah satu jenis vitamin B yang apabila kurang jumlahnya dalam tubuh dapat menyebabkan rambut jadi rontok adalah Vitamin B7.

Saya sendiri pun baru kali ini tahu ternyata ada namanya Vitamin B7 atau kalau dalam istilah kesehatan disebut dengan Biotin. Untuk pria umumnya dan khususnya yang masih muda sedang mengalami rambut rontok maka coba perhatikan dulu apakah makanan yang dikonsumsi sudah ada kandungan vitamin B7 nya apa belum? Jika belum, boleh konsumsi makanan berikut seperti wortel, kedelai, kacang- kacangan, sayuran hijau, roti gandum dan lainnya.

Infeksi kulit kepala

Apabila ada istilah rambut sebagai mahkota sepertinya hal tersebut sangat lah tepat karena letaknya yang berada di atas serta mudah terlihat akan menjadi pusat perhatian. Rambut rontok ataupun botak akan membuat rasa tidak percaya diri dan terkadang tanpa kita sadari yang menyebabkan hal tersebut karena kurang begitu merawat rambut.

Awal mula yang perlu diperhatikan ataupun diingat khusus bagi pembaca yang sedang mengalami rambut rontok, apakah sebelumnya rambut sering terasa gatal? Apabila iya maka ini juga menjadi salah satu penyebab rambut rontok dan bisa menyerang siapa saja, tidak peduli apakah pria dewasa maupun pria usia muda.

Memang agak sulit untuk membedakan rambut gatal karena disebabkan ketombe dan gatal sebagai pertanda rambut akan menjadi rontok. Oleh karena itu, mulai untuk lebih menjaga kesehatan rambut menjadi cara tepat untuk mengatasi agar rambut tidak jadi rontok berlebihan bahkan sampai botak.

Dari keempat penyebab rambut rontok pada pria usia muda sebenarnya juga bisa dialami wanita. Oleh karena itu, alangkah lebih baik memang mencegah daripada mengobati dan langkah paling bagus dilakukan peliharalah rambut agar selalu menjadi mahkota yang indah di pandang mata.
Share:

Perhatikan Hal Ini Sebelum Anda Membeli Smartwatch

Kemajuan teknologi membuat tren gadget semakin meningkat dan memunculkan berbagai macam gadget baru, salah satunya adalah smartwatch atau jam tangan pintar. Sesuai dengan namanya, jam tangan pintar ini memiliki fungsi sebagai penunjuk waktu dan juga dilengkapi dengan berbagai macam fitur tambahan.

Perhatikan Hal Ini Sebelum Anda Membeli Smartwatch


Dengan munculnya tren smartwatch, maka semakin banyak smartwatch yang dijual dengan variasi harga dan kualitas yang beragam. Oleh karena sebagai pengguna, anda perlu memperhatikan beberapa hal sebelum memutuskan untuk membeli smartwatch. Berikut ini beberapa tips beli smartwatch yang perlu anda ketahui:

  • Perhatikan Tampilan Desain
Ada berbagai macam smartwatch yang dijual di pasaran yang memiliki desain yang juga beragam. Bagi anda yang menyukai smartwatch untuk menunjang penampilan anda, ada baiknya anda memperhatikan tampilan desain smartwatch yang ada. Saat ini ada berbagai gaya smartwatch yang dapat anda pilih. Di antaranya desain futuristik seperti produk smartwatch yang dikeluarkan oleh Samsung, atau desain klasik dari smartwatch Moto. Jika anda lebih menyukai desain elegan, smartwatch Asus dapat menjadi pilihan anda, dan jika anda menyukai smartwatch yang gaya dan fashionable, smartwatch keluaran Apple dapat menjadi pilihan yang tepat.

  • Perhatikan Sistem Operasi dan Kompabilitas
Pada umumnya, smartwatch bukanlah gadget yang dapat berdiri sendiri. Oleh karena itu, dalam membeli smartwatch anda harus memperhatikan kompabilitas smartwatch yang anda beli dengan smartphone yang anda miliki. Oleh karena itu, sebaiknya anda memastikan dulu bahwa smartwatch yang akan anda beli kompatibel dengan smartphone yang anda miliki.

  • Perhatikan Layar yang Digunakan
Kebanyakan smartwatch memiliki layar yang berukuran 2 inchi ke bawah. Namun bagi anda yang memiliki jari yang berukuran cukup besar, sebaiknya anda memilih smartwatch dengan ukuran layar yang besar. Selain ukuran layar, display smartwatch juga dapat menjadi pertimbangan. Beberapa smartwatch menggunakan layar hitam putih atau disebut E-paper. Meskipun smatwatch dengan layar berwarna lebih enak dipandang mata, namun smartwatch dengan layar hitam putih biasanya memiliki baterai yang lebih tahan lama dibandingkan dengan smartwatch dengan layar berwarna.

  • Perhatikan Fitur yang Dihadirkan
Sesuaikan smartwatch yang anda beli dengan kebutuhan anda. Beberapa smartwatch memiliki fitur notifikasi. Bahkan ada pula smartwach yang memiliki fitur media sosial. Bagi anda yang sering berolah raga, membeli smartwatch yang dilengkapi dengan fitur kebugaran adalah hal yang tepat. Sedangkan bagi anda yang menyukai musik, anda dapat membeli smartwatch yang dilengkapi dengan fitur pemutar musik. Oleh karena itu, sesuaikan smartwatch yang anda beli dengan kebutuhan anda.

  • Sesuaikan dengan Dana yang Anda Miliki
Terakhir, jangan lupa untuk menyesuaikan antara smartwatch pilihan anda dengan dana yang anda miliki. Jika dana yang anda miliki terbatas, sebaiknya anda membeli smartwatch dengan harga yang lebih terjangkau bagi anda. Namun, jika dana bukanlah masalah bagi anda, smartwatch dengan merek ternama dapat anda jadikan pilihan.

Itulah beberapa tips membeli smartwatch dari saya sebagai pakar seo medan yang perlu anda perhatikan sebelum membeli smartwatch. Semoga membantu.
Share:

Pilih Samsung New Galaxy Tab S3 Warna Hitam atau Silver?

Samsung New Galaxy Tab S3 - Samsung mengeluarkan gadget terbarunya New Galaxy Tab S3. Diumumkan pertama kali pada Februari lalu, kini tablet tersedia sudah bisa didapatkan oleh Anda yang tinggal di Indonesia. Pemesanan Samsung New Galaxy Tab S3 secara online ini dilayani di website JD.ID.

Memang sistem pemesanannya menggunakan mekanisme pre-order seperti umumnya gadget baru yang baru muncul. Tapi ada keuntungan yang bisa Anda dapatkan jika memesan melalui situs tersebut, sebab Anda bisa mendapatkan gratis Pogo Keyboard yang kalau beli harganya sekitar Rp 1.500.000.

Pogo keyboard ini nantinya bisa Anda sambungkan dengan tablet tersebut sehingga Anda pun akan lebih mudah saat menggunakan tablet dari Samsung ini.

Samsung New Galaxy Tab S3


Berapa harga Samsung tablet terbaru ini? Harganya adalah Rp 9.999.000. Ada dua pilihan warna yaitu tablet Samsung yang berwarna hitam dan silver. Anda mau pilih yang mana?

Tentu tergantung kesukaan Anda. Kalau selama ini Anda merasa lebih sreg dengan warna hitam mungkin lebih tertarik untuk melakukan pre-order Samsung tablet warna hitam tersebut. Sebaliknya, jika Anda suka warna silver, mungkin Samsung new Galaxy Tab S3 warna silver itu yang akan menjadi pilihan. Kalau saya sih warna apa aja oke yang penting kualitas karena sangat dibutuhkan untuk menunjang pekerjaan sebagai pakar seo medan yang memang sangat membutuhkan gadget seperti Samsung New Galaxy Tab S3.

Kalau untuk spesifikasi tablet ini sangat mantap. Dengan RAM 4Gb dan memory 32GB yang bisa ditambahkan dengan micro SD hingga 256 GB. Kemudian untuk ukurannya adalah 237,3 x 169 x 6 mm. Layar tablet ini sudah menggunakan layar tipe Super AMOLED dengan ukuran layar 9,7 inch. Layar ini juga support untuk multitouch.

Untuk platform yang digunakan adalah Android terbaru 7.0 (Nougat) dengan menggunakan processor Quad-core (2x2.15 GHz Kryo & 2x1.6 GHz Kryo).

Yang mengagumkan dari tablet ini adalah desainnya yang begitu memikat. Secara tampilan gambar pun sangat keren karena layar tablet Samsung ini menyediakan kecerahan gambar yang optimal disertal dengan kemampuan HDR video. Mengenai suara, tablet ini memiliki 4 speaker yang mampu mengeluarkan suara yang fantastis. Setiap sistem speaker itu ada di setiap sudut gadget ini. Dengan begitu, suaranya akan terdengar jelas sekalipun Anda memegang tablet ini secara horizontal maupun vertical.

Bagi yang suka bermain game, Samsung galaxy tab S3 ini sangat nyaman. Karena ukuran layarnya yang cukup besar dan dilengkapi dengan game launcher untuk mengoptimalkan penampilan di layar.

Tablet besutan Samsung ini akan berkompetisi langsung iPad Pro 9.7. Kedua tablet tersebut memiliki spesifikasi yang hampir sama.

Nah, bagi Anda yang suka belanja online, bisa segera melakukan pemesanan Samsung galaxy S3 itu di JD.ID. Dengan memiliki tablet ini bisa meningkatkan produktivitas Anda. Ukurannya yang ramping juga memudahkan saat tablet ini hendak dimasukkan ke dalam tas.

Dengan pilihan warna silver dan hitam, tablet Samsung ini terlihat tambah elegan. Apalagi dengan material berupa glass yang memudahkan untuk dipegang. Yang menarik dicoba adalah kemampuan tablet ini yang sudah HDR-ready. Artinya resolusi yang ditampilkan sebesar 2048 x 1536. Dengan demikian, gambarnya akan terlihat dengan jelas dan detail.

Pembelian tablet maupun gadget lainnya di JD.ID itu dijamin keamanannya. Sebab situs tersebut selama ini dikenal sebagai pusat untuk pembelian HP online. Sebagai salah satu situs jual HP terbesar di Indonesia, JD.ID ini memiliki komitmen yang kuat untuk selalu mengutamakan kepuasan pembeli.

So, pilih Samsung new Galaxy tab S3 warna hitam atau silver? Yang mana pun yang Anda pilih, pesan sekarang juga di JD.ID agar Anda bisa mendapatkan gratis Pogo keyboard. Lumayan kan? Kalau beli sendiri, harga Pogo Keyboard ini sekitar Rp1,5 juta.
Share:

Gunakan Yang Terbaik untuk Aset Terbaik Anda

Setelah rumah dan jenis hunian lainnya, mobil adalah aset berikutnya yang terbilang mahal dan harus ditebus dengan dana yang besar. Inilah yang kemudian menjadi penyebab utama, mengapa hanya sebagian orang saja yang dapat memiliki kendaraan roda empat ini, barangkali Anda adalah salah satunya. Pembelian sebuah mobil akan melibatkan uang dalam jumlah yang sangat besar, bahkan bisa jumlahnya bisa saja mencapai ratusan juta rupiah.

Bagi Anda yang memiliki mobil, menjaga dan selalu merawatnya dengan baik tentu sebuah hal wajib yang Anda lakukan sepanjang waktu. Aset mahal membutuhkan perawatan yang maksimal, jadi sangat wajar jika Anda akan selalu mengupayakan semua yang terbaik untuk mobil kesayangan Anda tersebut. Merawatnya dengan baik sejak awal tentu akan jauh lebih tepat, daripada kelak Anda harus selalu merawatnya berulangkali karena sejumlah kerusakan yang dialaminya. Jika Anda kelak harus marawatnya karena sejumlah kerusakan yang terjadi, maka jumlah dana yang harus Anda keluarkan untuk kebutuhan tersebut akan jauh lebih besar. Hal inilah yang patut untuk Anda pertimbangkan sejak sekarang.



Bukan hanya perawatan hariannya saja, Anda juga tentu akan mengupayakan hal lainnya yang dapat membuat kendaraan Anda tersebut berumur panjang. Semakin baik Anda merawatnya, maka akan semakin awet juga kendaraan Anda, termasuk ketika Anda menggunakan berbagai komponen di dalamnya. Anda tentu tidak ingin mendapatkan masalah, hanya karena Anda tidak menggunakan aki yang tepat pada kendaraan roda empat Anda tersebut, bukan?

Sangat penting bagi Anda untuk selalu menggunakan aki yang tepat dan berkualitas, sehingga mesin dan kinerja mobil Anda tetap berjalan dengan baik sepanjang waktu. Harga aki mobilsaat ini sudah jauh lebih terjangkau, sebab Anda memiliki sejumlah merek yang dapat dijadikan sebagai pilihan. Dibandingakn dengan belasan tahun lalu, di mana pasar aki mobil hanya dirajai oleh beberapa merek ternama saja. Saat ini, Anda bisa menemukan aki mobil murah dari berbagai merek sekaligus, bahkan keluaran beberapa perusahaan baru di bidang tersebut.Penawaran yang sangat beragam ini, akan membuat Anda memiliki lebih banyak pilihan dan juga kemungkinan untuk mendapatkan produk terbaik yang Anda butuhkan.

Aki mobil akan sangat berpengaruh pada tingkat kenyamanan yang bisa Anda dapatkan ketika berkendara, sehingga sangat tepat jika Anda hanya menggunakan produk aki terbaik saja untuk kendaraan Anda. Jika Anda jeli dan cermat ketika membeli, maka Anda tentu bisa saja mendapatkan aki mobil murah yang ramah bagi kantong Anda, sehingga Anda tiak perlu mengeluarkan budget yang besar untuk membeli perangkat yang satu ini.

Harga aki mobil yang harus Anda bayarkan, tentu akan sangat sebanding dengan manfaat yang dapat diberikannya kepada kendaraan Anda tersebut. Bayangkan, betapa besar kerugian yang harus Anda tanggung, jika sewaktu-waktu mesin mobil Anda rusak dan tidak bisa bekerja dengan maksimal hanya karena tidak didukung sebuah aki yang berkualitas baik. Ini tentu resiko yang sangat besar dan dapat membebani keuangan Anda, bukan?

Daripada mengambil sejumlah resiko yang besar tersebut, membeli dan memasang aki mobil yang tepat adalah pilihan yang bijak. Dengan begitu, Anda bukan hanya dapat merasakan manfaatnya pada mesin mobil Anda, namun Anda juga bisa menghidari berbagai resiko gangguan mesin dan kerugian lainnya di masa yang akan datang. Terima kasih telah membaca dan silahkan baca tulisan lainnya yang juga bermanfaat di blog http://www.fajranrachman.com/ .
Share:

Jual Obat Kutu Rambut Paling Ampuh

Jual Obat Kutu Rambut Paling Ampuh - Kutu rambut biasanya tanpa disadari sudah menyerang rambut kita. Padahal kutu tidak tiba-tiba ada, tapi ada beberapa penyebabnya. Pada artikel ini pakar seo medan akan membahas beberapa hal mengenai tanda-tanda rambut berkutu dan juga penyebab munculnya kutu rambut.

Kutu dan telur kutu rambut bisa ada karena beberapa hal seperti di bawah ini :

Penggunaan Sisir

Menggunakan sisir yang juga dipakai penderita kutu sehingga secara tidak langsung akan membuat telur kutu yang menempel di sisir akan pindah ke rambut. Selama waktu sekitar 8 hari, maka telur tersebut akan menetas dan kemudian kutu jadi muncul.

Jual Obat Kutu Rambut Paling Ampuh

Untuk mengatasi penyakit kutu ini, Anda bisa menggunakan obat kutu yang bisa dibeli di obatkutuherbaltick,com yang memang jual obat kutu rambut paling ampuh. Selain ampuh, obat kutu Herbaltick juga tidak berbau dan aman digunakan oleh siapa saja entah itu anak-anak, ibu hamil dan ibu menyusui sekalipun.

Penggunaan Handuk

Ternyata handuk juga bisa menularkan kutu, hal ini bisa terjadi jika Anda juga menggunakan handuk yang sama dengan penderita kutu rambut sehingga kutu rambut yang terkena handuk bisa pindah ke rambut Anda.

Jarang Merawat Rambut

Jika Anda kurang dalam menjaga kebersihan rambut seperti keramas, maka ini juga bisa jadi menyebabkan munculnya kutu. Pemakaian topi dan jilbab yang tidak tepat juga bisa menjadi penyebab dari kemunculan kutu rambut di kepala Anda.

Tapi Anda tidak perlu khawatir karena bisa menghilangkan kutu dengan mudah dengan obat kutu dari jual obat kutu rambut paling ampuh Herbaltick.

Tanda-Tanda Kutu

Ada beberapa tanda adanya kutu di rambut Anda, diantaranya adalah seperti rasa gatal di kepala. Adanya tanda merah yang ada pada permukaan kepala, lalu leher dan di belakang telinga.

Adanya bengkak di belakang telinga, adanya telur kutu kecil-kecil di rambut, biasanya cukup bersinar dan terlihat seperti ketombe tapi sulit diambil. Ada banyak tempat jual obat kutu rambut paling ampuh, tapi yang terpercaya hanya di situs obatkutuherbaltick,com yang menjual obat kutu rambut ampuh.
Share:

Membangun Rumah Masa Depan Keluarga Anda dari Sekarang

Rumah Masa Depan - Bertanya soal rumah memang tidak akan pernah ada habisnya. Rumah juga dapat dijadikan sebagai salah satu bisnis dan investasi yang menjanjikan. Menariknya dari waktu ke waktu harga rumah di jual di Surabaya semakin pesat kenaikan harganya. Hal itulah yang menyebabkan beberapa orang berpikir untuk membeli rumah atau menyicil rumah di usia yang sangat muda. Selain untuk tempat tinggal, rumah pun dapat dijadikan sebagai sarana untuk bisnis atau membangun usaha-usaha kecil yang menjanjikan.

Rumah seperti apa yang anda inginkan? Kalau saya inginnya rumah masa depan yang saat berada di dalamnya jadi serasa tenang dan tidak pusing saat mau bekerja apalagi sebagai pakar seo medan lebih sering kerja di rumah mengerjakan website klien jadinya butuh rumah yang bisa membuat betah.

Membangun Rumah Masa Depan Keluarga


Sepertinya rasa antusiasme untuk memiliki rumah akan meningkat apabila kita ditanya mengenai konsep rumah seperti apa yang kita inginkan. Betulkan? Memang menarik jika memikirkan untuk menabung menyicil dan membeli sebuah rumah, namun adrenalin atau rasa semangat kita untuk menabung akan semakin terpacu apabila kita mengetahui jenis rumah seperti apa yang kita harapkan.

Bagi sebagian pengantin yang baru menjalani sebuah ikatan pernikahan mungkin akan memilih untuk membeli rumah sederhana yang minimalis. Secara logika, rumah minimalis bagi sang pengantin baru akan menambah keromantisan dalam hubungannya. Yah jelas saja, dengan ukuran ruangan yang terbatas, maka anggota keluarga yang tinggal di rumah minimalis itu akan bertemu dalam ruang lingkup yang itu-itu saja. Masuk akal juga yah, jika kebanyakan pengantin baru memilih untuk membeli sebuah rumah minimalis.

baca juga: Rumah Ala Jepang

Aneka jenis rumah yang anda impikan dapat direncanakan sedini mungkin sebelum anda memutuskan untuk membina hubungan dengan orang yang anda kasihi. Anda mungkin bisa mulai memikirkan hal tersebut ketika anda lulus SMA dan merealisasikannya dengan cara menyisihkan sedikit uang saku anda untuk di tabung. Dengan begitu beberapa tahun kemudian ketika anda telah memiliki sebuah pekerjaan, anda akan memiliki tabungan yang cukup untuk dijadikan DP untuk menyicil atau membeli rumah. Biaya cicilan rumah tersebut mungkin akan anda dapatkan dari gaji anda setiap bulannya.

Dengan begitu, anda tidak akan kesulitan lagi untuk membangun sebuah rumah impian untuk masa depan anda karena anda mempunyai cukup uang untuk membangun sebuah rumah impian anda. Intinya, buatlah konsep rumah yang anda harapkan untuk masa depan anda kemudian realisasikan dengan menyisihkan sedikit uang saku anda.
Share:

Nyamannya Rumah Ala Jepang

Rumah Ala Jepang - Bagi anda yang suka dengan kartun doraemon tentu sudah tidak asing lagi bukan dengan konsep rumah doraemon yang menjadi ciri khas rumah-rumah di Jepang. Rumah dengan menggunakan bahan dasar dari alam seperti kayu dan batu menjadi ciri yang identic dengan rumah-rumah di Jepang. Ini bisa menjadi salah satu alternatif dan inspirasi bagi anda yang sedang mengidam-idamkan sebuah rumah.


Pembuatan rumah dengan konsep ala Jepang yang sangat ramah dengan lingkungan akan membuat rumah anda terlihat lebih unik dan banyak yang jual rumah yang sudah di desain ala jepang di Indonesia loh, rumah jepang Dengan bahan dasar kayu anda bisa membuat ruangan-ruangan yang anda inginkan dalam rumah.

Mulai dari eksterior rumah sebagai identitas jenis rumah anda maka anda bisa membuat rumah panggung dengan konsep yang lebih modern. Penggunaan kayu di teras depan rumah akan mempercantik rumah anda. 

tulisan rumah lainnya: Membuat Tamu Betah di Rumah

Salah satu ruangan yang paling unik pada setiap rumah di Jepang adalah adanya Genkan atau ruangan untuk melepas sepatu. Dalam Genkan ini terdapat beberapa rak sepatu dan sandal dimana setiap anggota rumah yang akan masuk rumah melepas sepatunya pada ruangan itu dan menggantinya dengan sandal. Dengan begitu, sepatu akan tersusun dengan rapi dan anggota rumah lebih disiplin meletakkan barang-barang pada tempat yang telah disediakan. Anda dapat mengaplikasikan Genkan pada konsep rumah ala Jepang yang sedang anda rancang.

Hal lain yang tak kalah uniknya adalah adanya ruang serba guna dalam rumah atau orang Jepang mengenalnya dengan istilah Washitsu. Washitsu atau ruang serba guna ini memiliki fungsi yang bermacam-macam. Suatu waktu ia akan menjadi ruang tidur jika kita meletakkan matras atau kasur di ruangan tersebut dimana ini akan jadi pilihan tepat setelah lelah menghadap laptop terus seperti saya seorang master seo akan merasakan kenikmatan dan rasa santai. Di waktu lainnya ruangan itu akan berubah menjadi ruang makan apabila kita meletakkan meja untuk makan pada ruangan tersebut. padaintinya, ruangan itu akan berubah fungsinya sesuai dengan property-properti yang kita gunakan pada ruangan itu. bagaimana, lebih menarik bukan? Dengan konsep ini pun bajet untuk membuat rumah akan terasa lebih ekonomis.

Jadi, apakah anda tertarik untuk membuat rumah ala jepang dengan konsep seperti yang dijelaskan di atas? Semoga tulisan di blog fajranrachman.com bisa bermanfaat untuk para pembaca.
Share:

Membuat Tamu Betah di Rumah

Cara Membuat Tamu Betah - Ruang tamu merupakan salah satu ruang yang dapat dimodifikasi menjadi ruang yang nyaman tidak hanya menurut kita sebagai pemilik Rumah minimalis, namun bagi tamu yang berkunjung ke rumah kita. Untuk memuliakan tamu yang datang berkunjung ke rumah kita, maka diperlukan sebuah ruangan khusus yang nyaman dan menarik agar tamu merasa betah di rumah kita.



Cara yang pertama untuk membuat ruang tamu menjadi menarik adalah membuat ruangan yang berukuran normal nyaman disinggahi. Salah satunya adalah dengan mengaplikasikan beberapa property yang unik di ruang tamu itu sendiri. Ditambah dengan kursi atau sofa yang tidak terbuat dari material yang akan terasa sakit jika di duduki lama-lama.

Kemudian meja tamu dapat diaplikasikan dengan taplak cantik yang tentunya membuat lengkap kenyamanan ruang tamu anda. Anda pun boleh menyimpan snack-snack yang tahan lama yang disajikan dalam toples di atas meja, sehingga ketika ada tamu anda tidak merasa kerepotan karena harus menyediakan makanan. Toples-toples di tata serapi mungkin agar makanan tetap terjaga kebersihannya.

baca juga: Ciri Ciri Rumah Sehat

Selain taplak meja dan sofa yang menghiasi ruang tamu rumah minimalis modern anda, anda pun dapat menambah kesegaran ruang tamu dengan menyimpan vas bunga di salah satu sudut ruang tamu. Anda pun dapat mengaplikasikan foto-foto keluarga di ruang tamu untuk menambah aksesoris di dinding-dinding ruang tamu. Selain untuk membuat menarik, foto juga berguna sebagai identitas keluarga anda, jumlah anggota keluarga anda atau mungkin profesi anggota keluarga anda yang ditonjolkan pada poto tersebut misalnya saya berprofesi sebagai pakar seo medan biasanya ada yang suka kumpul dengan komunitas setiap ada acara pasti di akhir dengan foto, jadi dengan ditampilkan di ruang tamu orang mengetahui kegiatan yang suka dilakukan.

Kira-kira hal itulah yang akan membuat tamu betah di rumah berlama-lama saat berkunjung ke rumah kita. Jika seandainya lahan untuk ruang tamu terbatas kita dapat menyulap ruang keluarga menjadi ruang tamu tentunya ruangan tersebut dimodifikasi sedemikian rupa agar fleksibel, dimana suatu waktu dapat dijadikan ruang tamu dan di waktu lainnya dapat menjadi ruang keluarga dengan menambah aksesoris televisi di ruangan tersebut. Sehingga anda tidak perlu khawatir lagi jika seandainya lahan di rumah anda terbatas.
Share:

Sinyal Telkomsel Lemot? Pakai Cara Ini Biar Bagus Kembali

Sinyal Telkomsel Lemot - Paling malas kalau saat pakai handphone tiba- tiba sinyal hilang, misalnya sedang pakai kartu telkomsel. Biasanya saya gunakan kartu ini selain dipakai untuk paket data di internet juga sebagai hotspot jika ada kesempatan membeli paket data yang lebih kapasitasnya. Saat lagi seru- serunya ngeblog malah sinyalnya hilang, kadang tanpa cari tahu langsung tuh pada mengutuk kartunya bukan? Yup, dulu saya begini tapi setelah tahu rupanya ada caranya agar sinyal telkomsel lancar dan tidak lemot lagi.

Apa yang saya bagikan disini, merupakan saran langsung sebenarnya yang bisa ditemukan pada situs telkomsel namun mungkin karena belum banyak yang mengetahuinya jadi tidak ada salahnya ya kan saya coba uraikan di blog fajranrachman.com ini.

4 Cara Mengatasi Sinyal Telkomsel Lemot

Cara Mengatasi Sinyal Telkomsel Lemot


Sebelum saya bagikan disini caranya, perlu mengetahui terlebih dahulu ya prinsipnya selagi masih menggunakan kartu misalnya paket simpati loop 24 jam maupun paket lainnya untuk sinyal kartu apapun memang tidak pernah stabil dan lain halnya jika saat internetan menggunakan alat bantu seperti modem yang dihubungkan ke jaringan telepon maka ini lebih stabil jaringannya sehingga kehilangan sinyal jarang terjadi.

Banyak sekali orang yang mencari ke internet dengan kata- kata sinyal telkomsel lemot, lemah, edge terus, tidak stabil, tidak muncul dan bahkan ada yang sampai mengetikkan sinyal telkomsel parah. Ini karena mereka tidak tahu cara mengatasinya, moga dengan informasi berikut bisa membantu ya.

- Pastikan paket data kuota flash masih ada, yup benar sekali ini sering juga saya alamin saat lagi asyik- asyiknya ngenet eh tiba- tiba kok mati ya dan pas ada masuk sms mengingatkan kuota flash habis barulah sadar ternyata paket data yang dah tidak ada lagi

- Melakukan refresh jaringan, pada pernah melakukan ini belum? Nah jika pas lagi gunakan kartu telkomsel yang dibeli karena sedang ada diskon pulsa telkomsel maka boleh refresh terlebih dahulu jaringan di handphone. Bisa dengan matikan terlebih dahulu paket data lalu hidupkan kembali.

- Berpindah lokasi, untuk yang belum tahu bahwa lokasi juga menentukan sinyal telkomsel bisa jadi lemot dan tidak. Ini alasannya karena jaringan sangat terganggu apabila ada halangan seperti gedung tingkat tinggi maupun jaraknya yang terlalu dekat dengan bangunan- bangunan tersebut.

- Hubungi CS Telkomsel, ya ini langkah paling terakhir yang bisa dilakukan untuk mengatasi sinyal telkomsel yang lemah dapat menghubungi pihak telkomsel dengan berbagai cara seperti:
Email: cs@telkomsel.co.id
Twitter: @Telkomsel
Facebook: Telkomsel
Call 188 bagi yang menggunakan KartuHALO
Call 188 bagi pelanggan simPATI, Kartu AS, dan Loop

Dari penjelasan yang telah diuraikan tentang cara mengatasi sinyal telkomsel lemot semoga bisa memberikan tambahan informasi dan sekali lagi perlu diingat dari pada mengeluh karena sinyal hilang sebaiknya cari solusi mengatasinya dengan salah satunya bisa baca tulisan dari saya hehehe.
Share:

Ciri Ciri Rumah Sehat Untuk Kehidupan Yang Lebih Baik

Ciri ciri rumah sehat – kebutuhan akan tempat tinggal menjadi hal yang paling mendasar bagi setiap orang, dimana dengan adanya bangunan yang bisa dijadikan tempat untuk berlindung, berteduh, dan lainnya maka kelangsungan hidup manusia akan berjalan dengan baik.

Rumah yang merupakan hasil dari tumpukan berbagai bahan bangunan di bentuk dengan pola sehingga terciptalah suatu bangunan yang kokoh, nyaman, serta dapat menampung orang di dalamnya.

Pembangunan tempat tinggal sebaiknya bukan hanya sekedar memikirkan apakah bisa ditempati atau tidak, tetapi juga pada masa saat ini yang polusi serta iklim yang tidak menentu maka perlu juga dipertimbangkan untuk membuat rumah sehat agar orang yang berada di dalamnya selain mendapatkan kenyamanan juga terjaga kesehatannya.

Untuk hal tersebut, saya sebagai pakar seo medan akan mencoba berbagi kepada anda seperti apa atau ciri-ciri rumah sehat yang bagaimana seharusnya dibuat agar bagi yang sedang membangun rumah impiannya bisa menerapkan konsep ini juga dan bukan hanya mendapatkan rumah yang diinginkan tetapi juga dapat menjaga kesehatan orang-orang yang kita sayangi.


6 Poin Penting Ciri Ciri Rumah Sehat



Rumah yang sehat dibangun dengan mempertimbangkan bahan-bahan material apa yang dipakai serta juga memilih tukang bangunan yang dalam bekerja tidak mengejar target tetapi mengutamakan kualitas pekerjaan. Ini perlu untuk diperhatikan di awal karena jangan sampai salah memilih orang untuk membangun rumah anda.

Disini ada 6 poin yang menurut saya penting sebagai ciri ciri rumah dikatakan sehat, antara lain:

1. Menggunakan Lantai Khusus

Lantai menjadi bahan material yang paling dasar untuk diperhatikan kualitasnya, jangan salah pilih karena ada banyak jenis lantai . Untuk material bahan yang satu ini upayakan menggunakan lantai yang sifatnya dapat terhindar dari debu saat musim kemarau serta tidak menyebabkan becek saat musim hujan.

Lantai yang basah dan berdebu yang menjadi sumber datangnya penyakit. Selain kedua hal tersebut, sebaiknya saat pemasangan lantai upayakan untuk dibuat lebih tinggi dari permukaan tanah serta pastikan juga lantai yang dipilih kuat untuk menahan beban, mudah untuk dibersihkan, tidak licin dan stabil.

Baca Juga: Menjual Rumah Agar Cepat Laku

2. Memilih Atap yang Berkualitas

Rumah yang memilik atap bagus dapat melindungi penghuninya dari sinar terik matahari, saat terjadi hujan lebat, angin kencang dan lainnya. Ini menjadi poin penting juga agar memastikan atap yang digunakan juga dapat memberikan kesehatan.

Indonesia yang termasuk daerah tropis, untuk atap sebaiknya dapat memilih genteng tanah liat karena bahan material yang ada dapat membantu untuk menyerap panas matahari. Menggunakan atap asbes ataupun seng dapat membuat suasan rumah jadi panas karena tidak bisa menyerap panas matahari. Selain itu juga, upayakan untuk memperhitungkan ketinggian langit-langit rumah dibuat jangan terlalu pendek agar ruangan jadi tidak terasa panas dan juga dapat memberikan kenyamanan.

3. Memperbanyak Ventilasi Udara

Rumah yang memilik banyak ventilasi akan membuat aliran udara jadi lebih baik dan udara yang ada di dalam rumah tetap segar. Apabila ada rumah yang sedikit ventilasinya ini berarti membuat kadar oksigen di dalamnya berkurang dan tergantikan dengan CO­2 yang apabila dihirup secara terus menerus akan menyebabkan tubuh jadi keracunan.

Hal yang paling berbahaya saat ventilasi sedikit adalah kelembaban udara di dalam ruangan rumah jadi naik yang disebabkan karena terjadinya proses penguapan cairan yang berasal dari kulit serta penyerapan. Semakin lembab suatu ruangan maka dapat menjadi pintu masuk bagi bakter-bakteri untuk menyerang orang yang ada di dalamnya.

Dalam pembuatan ventilasi udara, yang paling penting untuk diingat adalah adanya aliran udara masuk dan keluar. Jangan sampai karena ingin mendapatkan udara segar terus jadi lupa untuk membuat aliran udara keluar, hal ini untuk menghindari udara tidak balik lagi atau mandeg.

4. Membuat Celah Cahaya Masuk

Cahaya yang cukup dapat membuat suasana rumah jadi lebih nyaman serta juga pada saat siang hari dapat mengurangi pemakaian listrik. Upayakan pada bagian-bagian ruangan rumah ada tempat-tempat yang tidak memerlukan listrik dari pagi hingga sore karena adanya celah untuk cahaya masuk.

Perlu juga membuat perhitungan mana bagian rumah yang mendapatkan cahaya terang mana yang hanya sekedarnya saja karena cahaya terang juga dapat membantu membunuh bakteri-bakteri yang tidak nampak di ruangan rumah. Untuk cahaya terang mungkin jika luas bangunan cukup besar dapat membuat taman kecil di bagian ruang dalam sehingga jika ada cahaya terang hanya menyinari bagian tersebut dan tidak menyilaukan mata.

Dalam penggunaan jendela juga sebaiknya membuat perhitungan agar cahaya sinar matahari yang masuk tidak terhalang bangunan lain serta sinarnya menyinari lantai bukan ke dinding.

5. Memperhitungkan Luas Bangunan Rumah

Luas bangunan menjadi faktor penting penentu ciri cir rumah sehat, sebaiknya luas lantai pada bangunan disesuaikan dengan jumlah orang yang akan menempati rumah tersebut. Hal ini menjadi penting agar dalam penyerapan oksigen jadi tidak berkurang karena semakin banyak orang di dalam ruangan yang melebihi kapasitas maka semakin sedikit oksigen yang dapat di hirup.

Baca Juga: Cara Menentukan Sewa Rumah


6. Mempersiapkan Fasilitas Pendukung

Fasilitas pendukung lainnya juga perlu diperhatikan seperti pembuatan tempat penampungan air bersih, lokasi tempat pembuangan tinja yang dibuat agak jauh dari rumah, menyediakan tempat pembuangan sampah, membuat dapur yang tertata dengan rapi, dan juga bagi yang memiliki luas bangunan rumah lebih dapat mengupayakan untuk membuat ruang khusus untuk keluarga bersantai menikmati alam misalnya ada halaman belakang terbuka.

Ciri ciri rumah sehat pada dasarnya lebih mengutamakan kenyamanan serta berupaya menjaga kesehatan penghuninya. Oleh sebab itu, sebelum membangun rumah pastikan terlebih dahulu sudah memiliki gambarang atau konsep rumah yang akan dibangun sehingga saat sudah jadi maka tidak hanya sekedar untuk tempat berlindung tapi juga mengutamakan kesehatan.
Share:

Pengalamanku Pertama Sekali Umroh Ramadhan di Tanah Suci

Umroh Ramadhan

Tepat dua tahun lalu karena umroh ramadhan akhirnya saya bisa menginjakkan kaki di tanah suci setelah selama dua tahun lebih berusaha menjalankan aktivitas sebagai blogger, menulis berbagai artikel di blog FajranRachman.com untuk mengumpulkan uang agar bisa melaksanakan umroh di bulan ramadhan. Ya ini merupakan salah satu impian yang alhamdulillah dapat dicapai.

Tanah suci yang menjadi tempat ibadah umroh dan haji pasti menjadi impian banyak orang untuk bisa pergi ke sana karena ini menjadi salah ajaran di Agama Islam bagi yang mampu agar dapat melaksanakan ibadah Haji. Pengennya sih ibadah haji dulu namun karena masih belum mencukupi dana dan kalau mendaftar untuk Haji proses keberangkatannya lama nunggu antrian jadi saya memutuskan untuk melakukan umroh saja terlebih dahulu.

Mungkin pada bertanya kenapa memilih menjalankan umroh selama bulan ramadhan? Ada yang bertanya gitu nggak? Dari yang saya pahami, jika kita umroh bulan ramdhan maka nilainya sama dengan menjalankan ibadah haji dan ada juga yang mengatakan saat melakukan tawaf (mengelilingi ka’bah), orangnya lebih banyak dari umroh biasa dan hampir sebanding saat melakukan tawaf pada ibadah haji. Hal- hal inilah yang membuat saya jadi lebih memilih umroh selama bulan puasa.

Dari Medan ke Jeddah Menuju Madinah

Bandara Jeddah
Perjalanan dimulai dari Medan, Indonesia dengan menggunakan maskapai penerbangan yang ownernya orang malaysia akhirnya kami melakukan transit terlebih dahulu di Malaysia lebih kurang 1 jam kemudian dengan menggunakan maskapai yang sama namun dengan kapasitas lebih besar kami terbang lebih kurang selama 8 jam menuju bandara jeddah.

Jadwal yang diberikan oleh travel mengharuskan untuk mengunjungi madinah dahulu selama 3 hari baru kemudian menghabiskan sisa waktu bulan ramadhan di mekkah. Perjalanan dari jeddah ke madinah menggunakan bus yang telah disediakan pihak travel memakan waktu lebih kurang 6 jam dan selama di perjalanan yang bakal banyak dilihat seperti padang pasir dengan beberapa rumah serta mobil-mobil mewah yang dibiarkan berdebu.

Saya melihat hal tersebut merasa aneh apalagi saat membandingkannya dengan di medan, kalau ada orang letakin mobil sembarangan bisa jadi pemancing untuk penjahat mencuri mobil tersebut. Ini malah selama dalam perjalanan menuju madinah mobil-mobil mewah dibiarkan di luar dan berdebu, tidak tahu juga sih apakah masih bagus atau tidak mobil tersebut.

Mohon maaf sekali, sayangnya waktu itu saya belum memiliki hp yang canggih dengan kapasitas memori card yang banyak karena masih memakai bb dan tidak kepikiran untuk membawa kamera karena memang tidak ada niat untuk foto-foto pas berangkat dari medan namun setelah sampai disana ternyata sangat rugi jika tidak mengabadikan momen-momen selama berada di tanah suci.

Jadi kalau saya boleh saran, sebaiknya persiapkan hp ataupun kamera yang memiliki memori besar sehingga dapat mengambil banyak gambar selama berada di madinah maupun mekkah. Bagi yang lebih senang memakai kamera, untuk kapasitas 16 gb sudah sangat memadai dan harga micro sd 16 gb juga sangat terjangkau jadi dengan begitu tidak akan mengalami hal yang sama seperti saya karena takut kehabisan memori penyimpanan jadinya memilih-milih mana yang penting untuk di foto bahkan diri sendiri aja tidak ada saya ambil fotonya hehehe.

Madinah kalau saya bilang orang-orangnya sangat ramah dan yang membuat kita berdecak kagum adalah saat para pedagang sangat fasih berbahasa Indonesia dan karena itu oleh pihak travel biasanya jama’ah lebih disarankan apabila ingin beli oleh-oleh sebaiknya di madinah. Selain harganya lebih murah juga hampir semua pedagang lancar bahasa indonesia pasti akan sangat memudahkan saat bertransaksi.

Buka Puasa di Masjid Nabawi

Bagi yang baru pertama sekali melaksanakan umroh ramadhan seperti saya bakal merasa aneh melihat tingkah laku para warga madinah dimana setelah abis shalat ashar, setiap shaf-shat yang ada mulai diletakkan galon-galon kecil yang isinya air zam-zam dan bukan itu saja yang membuat saya berdecak kagum lebih kurang 1 jam sebelum buka puasa bakal ada penduduk asli yang membawa banyak makanan untuk dibagi-bagikan kepada jama’ah yang akan berbuka puasa dan ini bukan hanya satu dua orang saja yang melakukan hal tersebut bahkan mereka pada berlomba untuk menarik kita agar mau duduk bersama dengan mereka dan menyantap hidangan yang mereka sajikan. Saat menuliskan ini, saya jadi ingin merasakan kembali kehangatan tersebut dan berharap semoga tahun ini bisa kembali lagi ke sana.

Ini ada satu foto yang bisa saya abadikan momen persiapan buka puasa di Madinah, mohon maaf tidak bisa ambil banyak-banyak foto karena alasan yang sudah dijelaskan di atas tadi (rada nyesal sih, tapi mau bilang apa waktu itu belum ada hp yang geser-geser sih heheh).

Umroh Ramadhan Buka Puasa di Masjid Nabawi
Buka Puasa di Madinah
Setelah tiga hari di madinah, baru lah kami berangkat menuju mekkah dengan menggunakan bus yang sama dan memakan waktu perjalanan yang lebih kurang sama juga. Berhubung kami akan langsung melakukan tawaf saat sampai di mekkah maka dari madinah para jama’ah diminta untuk menggunakan pakaian ihram dan memasang niat untuk umroh.

Ada sebuah masjid bernama Masjid Bir A’li yang menjadi tempat miqat di madinah sesuai dengan yang telah ditetapkan oleh Rasulullah SAW bahwa bagi masyarakat madinah apabila ingin melaksanakan umroh maka memasang niat di masjid ini dan kemudia memakai pakaian ihram.

Kami selama berada di dalam bus menuju mekkah dianjurkan untuk memperbanyak bacaan talbiyah Labbaikallaahumma labbaika, labbaika laa syariika laka labbarika, innal hamda wan-ni’mata laka wal-mulka laa syariika lakasyarikala ketimbang berbicara ataupun bengong.

Menghabiskan Puasa Ramadhan di Makkah

Makkah sebagai tempat utama yang di tuju oleh para jama’ah apabila mengambil umroh full selama bulan puasa akan memiliki porsi lebih banyak untuk beribadah di tempat ini dibandingkan madinah yang biasanya rata-rata 3 hari saja.

Perbedaan yang pertama sekali saya lihat antara mekkah dan madinah, orang-orangnya sangat sedikit yang bisa berbahasa indonesia dan saat itu mau tidak mau selama berada di mekkah bahasa yang saya gunakan adalah bahasa inggris pas- pasan hehehe. Namun saat jumpa sama jama’ah dari negara lain yang bisanya hanya berbahasa arab, disitu lah saya jadi merasa sedih karena tidak bisa berbahasa arab, hiks hiks.

Tradisi menjelang berbuka puasa yang ada di madinah lebih kurang sama dengan yang ada di mekkah bedanya kalau di madinah kita bakal ditarik- tarik untuk duduk dan buka puasa bersama dengan mereka maka lain halnya di mekkah. Setelah shalat ashar, para pemuda setempat langsung menggelar semacam plastik panjang di setiap shaf yang ada baik yang dekat dengan pelataran ka’bah maupun yang shaf nya berada di ruangan.

Untuk persiapan buka puasa bagi yang ingin bisa mendapatkan shaf di pelataran atau dekat dengan ka’bah biasanya setelah shalat ashar para jama’ah tidak kembali ke penginapan atau hotel tetapi menunggu sambil membaca Qur’an yang di setiap shaf ada disediakan satu rak kecil yang banyak Al-Qur’an nya. Apabila ingin kembali ke hotel, upayakan untuk berangkat ke Masjidil Haram paling lama 1 jam sebelum waktu berbuka puasa karena jika sampai lewat maka pintu-pintu menuju ke dalam masjid serta shaf-shaf yang ada di pelataran ka’bah akan langsung diberi sekat-sekat oleh para penjaga dan bukan tidak mungkin akan melaksanakan shalat maghrib, shalat isya dan bahkan shalat taraweh di halaman luar Masjidil Haram. Ini pernah beberapa kali saya alami, rasanya sangat lah tidak enak tidak bisa shalat di dalam ataupun di pelataran ka’bah.

Buka Puasa di Mekkah


Umroh Ramadhan Menu Buka Puasa
Menu Buka Puasa

Menu buka puasa selama berada di mekkah lebih banyak kurma dan ini jadi menu wajib bahkan jika beruntung ada yang akan memberikan kurma nabi, waktu itu hanya sekali aja saya dapat merasakan kurma nabi selebihnya jenis kurma seperti yang di gambar. 

Oh ya, itu ada minuman berwarna coklat juga tidak ketinggalan selalu hadir saat buka puasa. Rasanya seperti jahe dan enaknya itu diminum pas lagi hangat. Jangan tanya apakah saya bisa menghabiskan semua kurma yang ada di gambar ya karena itu semua dikasi di letakkan gitu langsung di plastik berwarna hijau.

Hal yang paling unik setelah selesai buka puasa, plastik hijau itu tinggal di gulu dan cup serta tempat kurma tersebut juga cukup letakkan kembali di plastik hijau nanti bakal ada yang gulung dan tempat kita shalat seperti yang terlihat di gambar bagi yang tidak bawa sajadah tidak masalah karena lantainya super bersih.

Soal kebersihan lantai juga sangat luar biasa, setelah shalat maghrib siapa yang di pelataran ka'bah tidak pindah ke lantai atas maka siap-siap aja deh bakal kena air yang ada sabunnya hehehe. Jadi selama saya di sana, begitu siap shalat maghrib kemudia shalat sunat jenazah yang hampir tiap habis shalat fardhu dilakukan, maka para tim pembersih langsung menyiramkan air ke seluruh lantai di pelataran ka'bah agar saat shalat isya nanti, lantainya jadi tetap bersih. Bagi yang bertahan terus, ya palingan basah deh hehehe

Ini ada beberapa gambar luar dan dalam Masjidil Haram yang bisa saya ambil:

Luar Area Masjidil Haram

Halaman Luar Masjidil Haram

Salah Satu Pintu Masuk Masjidil Haram

Toilet dan Tempat Wudhu Pria Berada di Halaman Luar Masjidil Haram

Salah Satu Ruangan Dalam Masjidil Haram

Pelataran Ka'bah


Malam Takbiran yang Berbeda

Sempat berpikir sebelum ke mekkah malam takbiran nanti bakal ada sesuatu yang gimana-gimana ternyata setelah menjalaninya saat malam takbiran yang biasanya di Indonesia ada takbir keliling atau di masjid-masjid mulai sejak abis maghrib langsung mengumandang takbir hingga esok hari maka hal tersebut tidak ada saya jumpai ketika di mekkah.

Tepat di malam terakhir puasa, sehabis shalat isya saya tidak langsung pulang ke hotel karena penasaran juga apakah akan ada takbiran di Masjidil Haram seperti di Indonesia, saya tungguin sampai lama ternyata tidak ada sama sekali. Para jama’ah yang telah selesai menunaikan shalat isya langsung kebanyakan menuju ke ka’bah untuk melakukan tawaf biasa dimana saat melakukan ini tidak harus memakai pakaian ihram karena berdasarkan apa yang di jelaskan oleh ustadz kami waktu itu, sekedar melakukan tawaf biasa bisa menjadi pengganti shalat sunat. Misalkan kita datang ke masjid biasanya shalat sunat tahiyyatul masjid tapi jika di mekkah sebaiknya diganti dengan melakukan tawaf biasa.



Saran Penting dari Saya

Selama melaksanakan umroh bulan ramadhan dua tahun lalu ada banyak pengalaman unik dan tak biasa yang saya alami dan ingin berbagi siapa tahu nanti bagi yang ada kesempatan ke sana dan menjalankan umroh full bulan puasa bisa jadi saran dari saya ini berguna.

Kesehatan

Yup pertama saya akan bahas dari cara kita menjaga kesehatan, tapi bukan berarti saya tidak ada sakit ya selama disana. Saat sampai di madinah kaki saya kambuh sakitnya, jadi dua malam tidak bisa ikut shalat taraweh dan Alhamdulillah malam terakhir saya bisa ikut.

Ada jama’ah yang sampai di madina langsung kena serang penyakit batuk dan flu, nah kalau untuk ini upayakan untuk mengkonsumsi madu dan selalu banyak minum air zam-zam setelah berbuka serta minimal selalu ada buah- buahan di konsumsi. Terkadang ada orang yang rentan sakit langsung dengan perubahan iklim seperti yang kita ketahui bersama kalau disana sangat jarang hujan turun bahkan hampir tidak pernah.

Berteman

Selama berada disana upayakan untuk selalu menjaga hubungan baik dengan teman sekamar karena apa yang terjadi dengan kita misalkan sakit maka yang pertama sekali bisa membantu adalah teman sekamar jadi anggaplah mereka saudara kita. Seperti halnya kami sewaktu tiba di madinah, ternyata ada seorang jama’ah laki-laki dah berumur kambuh penyakitnya dan kami bisa tahu setelah teman sekamarnya menginformasikan kepada kami. Walau sudah berupaya menolong dan ustadz pembimbing juga sudah berupaya semaksimal mungkin bahkan ada jama’ah dari negara lain ikut bantu tetapi almarhum tetap tidak bisa tertolong.

Namun intinya, karena almarhum menjaga hubungan baik dengan teman sekamarnya mungkin saat kami dari Medan, almarhum sudah jalin komunikasi dengan sesama jama’ah laki-laki jadi pas pembagian kamar bisa jadi teman sekamarnya sudah akrab dengan almarhum dan mungkin sudah mengetahui penyakitnya jadi pas kambuh langsung bergerak cepat menginformasikan kepada ustad pembimbing.

Selain pengalam itu juga, dalam hal bersosialiasi ada juga kejadian unik yang saya alami di madinah dan mekkah biasanya setelah shalat ashar. Seperti yang sudah saya jelaskan, kebanyakan jama’ah biasanya menunggu di dalam masjid begitu pun dengan saya. Saat dengan membaca Qur’an tiba-tiba saya dihampiri laki-laki muda berparas orang arab, tidak tahu juga sih apa benar orang arab asli atau dari negara muslim lainnya dan ini juga sama halnya terjadi saat saya berada di mekkah tepat juga setelah shalat ashar datang laki-laki juga dan mereka biasa mengatakan ini:

Indonesi? Otomatis saya menjawab , iya dengan bahasa Inggris karena lagi-lagi tidak bisa bahasa arab. Langsung mereka membalas dengan bahasa inggris juga dengan mengatakan butuh pertolongan.

Untuk kejadian yang di madinah ceritanya laki-laki tersebut adalah mahasiswa yang sedang belajar di mekkah dan lagi berziarah ke madinah namun mengalami kejadian dompetnya di curi sehingga tidak ada ongkos untuk pulang ke mekkah dan meminta kepada saya uang sebanyak 300 riyal agar bisa naik taksi.

Untuk kejadian yang di mekkah ceritanya laki-laki yang menghampiri saya mengatakan hal yang sama juga bahwa kehilangan uang namun terjadinya saat dia melakukan tawaf yang tanpa disadarinya ternyata uangnya sudah hilang.

Dua kejadian tersebut saya alami sendiri dan untuk yang di mekkah hampir tiap habis shalat ashar saya didatangi orang yang seperti ini dan akhirnya kejadian tersebut saya ceritakan ke ustadz pendamping untuk mengetahui benar apa tidak mereka butuh pertolongan. Namun setelah mendengar penjelasan ustadz pembimbing ternyata hal tersebut merupakan cara yang sering dilakukan kepada jama’ah Indonesia dan Malaysia agar mereka mendapatkan uang. Saya akhirnya menyadari juga, tanpa mereka baca tanda pengenal kami dari wajah saja pastinya sangat jelas terlihat mana orang Indonesia dan Malaysia.

Kebenaran akan apa yang disampaikan oleh ustadz pembimbing tersebut, saya pribadi tidak ingin mengiyakan atau juga mengatakan tidak tapi mungkin bisa jadi tambahan informasi saja apalagi memang saya alami sendiri hampir tiap hari setelah shalat ashar selalu didatangi orang berparas arab meminta bantuan dengan alasan yang sama: uang mereka hilang.

Minum Air Zam Zam

Untuk minum air zam-zam juga ada sedikit saran dari saya, apabila berkesempatan umroh bulan ramdhan maka sebaiknya saat sahur di Masjidil Haram sebaiknya pilih galon air zam-zam yang bertuliskan not cold karena ada dua jenis galon air zam-zam yang disediakan. Untuk yang satu lagi galon air zam zam tanpa ada tulisan not cold maka ini biasanya airnya dingin, jadi kalau sewaktu sahur upayakan untuk tidak minum yang ini jika tidak ingin mengalami kejadian seperti saya.

Ya karena tidak tahu, di awal setiap sahur di masjidil haram langsung biasanya saya minum yang air zam zam tanpa ada tulisan not cold dan hasilnya menjelang adzan jadi sesak untuk buang air kecil. Perlu diketahui, selama berada di dalam masjid tidak ada namanya toilet yang ada tempat untuk berwudhu saja sehingga jika memang ingin BAB maupun buang air kecil harus keluar masjid dimana jaraknya lumayan jauh untuk mencapai toilet. Pengalaman yang tidak mengenakkan lagi, seperti yang telah saya sebutkan di atas, apabila ingin shalat shubuh di dalam masjid maka upayakan untuk masuk 1 jam paling lama sebelum waktunya karena jika tidak bakal di beri sekat di pintu masuk dan shaf-shaf dekat pelataran ka’bah. Alhasil shalat subuh jadinya di luar masjid dan ini saya alami alagi karena salah memilih air zam zam yang harusnya ada bacaan not cold.

Apakah hal ini berlaku bagi semua? Wallahu’alam, apalagi jika melihat orang arab yang sekali minum air zam zam dingin sampai banyak tapi tidak mengalami hal yang sama seperti saya. Bisa jadi karena mereka yakin atau juga karena telah terbiasa.

Yah lebih kurang inilah pengalaman dari saya selama menjalankan umroh ramadhan untuk pertama sekali tepat dua tahun lalu, semoga suatu saat saya bisa kembali lagi ke sana. Aamiin. Terima kasih ya sudah membaca.
Share:

Postingan Populer