• Teknik Cara Membuat serta Optimasi SEO di Blogspot

    Teknik Cara Membuat serta Optimasi SEO di Blogspot


    Well akhirnya tulisan cara membuat seo di blogspot dibuat juga. sebenarnya sih dari awal blog ini dibuat harusnya sudah saya bahas, tapi ya minta maaf karena masih ada rasa malas untuk menulis jadi baru kesampaian sekarang deh.

    Pakai mukaddimah kagak neh? atau mau langsung aja? kita kasi sikit ajalah pulak ya pendahuluannya, biar nggak apa kali hehehe. Jadi kalau sudah belajar ngeblog pakai blogspot, tak lengkap rasanya memang kalau tak dibahas SEO nya karena ini cara untuk bisa mendatangkan pengunjung. Eh tapi bukanlah pulak satu- satunya cara, kayak yang dah pernah saya bahas di tulisan

    Bukan Pakai SEO Semata Untuk Meningkatkan Pengunjung Blog

    Iya, SEO ini cuma satu dari sekian banyak cara. jadi bagi blogger pemula, kalau pun tak mau belajar seo yang tak apa. okeh saya lanjut ya.

    Blogspot sebenarnya telah menyediakan fitur- fitur pendukung untuk seo, namun masih sedikit juga yang mengetahui hal ini, kecuali pakar seo ya, kalau itu dah tak perlu dijelasin lagi, dah ahli nya kalau cerita pakar.

    Saya akan coba jelasin berdasarkan yang sudah saya lakukan, agar lebih mudah dipahami saya  menggunakan media gambar mengenai cara seo onpage blogspot, lah kok cuma onpage doang? mau nya sih sampai bahas offpage juga, tapi kalau masih pemula baiknya fokus aja dulu deh ya ke onpage.

    Cara Optimasi SEO Blogspot


    Langkah pertama yang selalu saya lakukan adalah maen- maen ke menu pengaturannya si blogspot

    Cara Membuat SEO di Blogspot

    Nah pada bagian setelan - dasar, untuk judul bisa disesuaikan ya dengan nama blog masing- masing. Saya kasi nama pribadi, karena ini nama blognya memang nama saya pribadi. Jadi kalau ada yang blognya bukan pakai nama, ya disesuaikan aja.

    Wes, abis tuh maen- maen lagi ke menu bagian bawah, ada namanya preferensi penelusuran

    Cara Optimasi SEO Blogspot

    Nah untuk yang ini perlu DIPERHATIKAN ya, pastikan untuk aktifkan deskripsi penelusuran tapi kotak kosong nya dibiarkan aja. Emang kalau diisi napa? masalah buat loh? kagak sih wkwkwk

    Jadi tuh kalau kotak kosongnya dibiarkan, ntar di setiap artikel postingan blog bakal ada deskripsi tersendiri yang sesuai dengan pembahasan artikel. Ini dia salah satu teknik seo blogspot yang untuk pemula bisa jadi belum tahu.

    Gini deh contohnya, kan ini tulisan mengenai cara membuat seo di blogspot kan ya? nah, perhatikan gambar di bawah ini:

    Teknik SEO Blogspot

    Nah lihat sendiri kan, ada semacam fitur tambahan saat kita mau posting artikel. Untuk isinya apa, ya tergantung masing- masing deh, mau ambil dari paragraf pertama kayak yang biasa dipakai para blogger yang dah paham seo, pun bisa juga buat yang seperti saya lakukan, membedakan deskripsi penelusuran dengan penjelasan di artikel tetapi tetap ada kata kuncinya ya.

    Setelah tahapan itu sudah dipahami dan dipraktekkan, baru deh saya masuk ke bagian edit- edit html. Eits, ini nggak pala banyak coding- codingnya, dikit aja, contohnya gini doang kok

    Cara SEO Untuk Blogspot

    Wadoh, afa- afaan neh? sabar- sabar, jangan pingsan dulu wkwkkw

    Jadi tuh, blogspot ini beda banget lah sama platform blog lainnya seperti wordpress, yang tinggal pakai plugin jadi lebih mudah buat title dan meta description.

    Dua hal ini sangat penting kalau bercerita SEO, apalagi jika ingin membuat artikel seo friendly maka sangat butuh banget hal itu. Hanya saja blogspot tidak ada plugin, jadinya mau tidak mau kudu pakai script manual deh.

    Berhubung saya baik hati dan tidak sombong, ini deh saya bagi scriptnya:


    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
    <title>ISI SESUAI NAMA BLOG atau KATA KUNCI</title> 
    <meta content='DESCRIPTION BLOG ANDA' name='description'/> 
    <b:else/> 
    <title><data:blog.pageName/> - NAMA BLOG</title> 
    <meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, &quot; + data:blog.title + &quot;, &quot; + data:blog.pageName' name='keywords'/>
    </b:if> 

    Untuk peletakannya, saya biasa letakinnya tepat di bawah kode

    <b:include data='blog' name='all-head-content'/>

    Tinggal di copy aja ya kode diatas, trus sesuaikan deh dengan blog masing- masing.

    Mau tidak repot nggak?

    Jadi tanpa harus pakai script itu, cara mengaktifkan seo di blog khususnya blogspot mudah sih. Cukup pakai template blogspot yang seo friendly aja, sudah tidak perlu pening mikirin scriptnya, soalnya template nya sudah pakai script jadi tinggal edit- edit aja deh hehehe.

    Jangan marah, namanya belajar, kalau langsung instan kan ngak seruh wkwkwk

    Terus bagaimana cara optimasinya? Untuk ini, saya sebelumnya sudah ada buat tulisan sih sebenarnya, jadi boleh deh baca

    Top Ranking di Halaman 1 Google

    Ya gitu aja sih cara membuat seo di blogspot ala Fajran Rachman, paling tinggal ntar pelajari deh bagaimana caranya untuk mempercepat loading blog, membuat blog jadi mobile friendly karena hal ini punya pengaruh juga dalam seo, walau masih banyak juga sih hal lainnya yang mesti dipelajari. Mudah- mudahan deh lain waktu saya bakal lanjut tulisannya. moga bermanfaat ya ;) .
  • Pesan Jasa SEO Sekarang

    Tidak perlu mikir panjang lagi, segera hubungi kami untuk konsultasikan serta mendapatkan penawaran harga jasa seo murah berkualitas bergaransi terbaik dari master ahli pakar seo.

    Diberdayakan oleh Blogger.
    Kelurahan

    Pulo Brayan Medan Barat

    Email

    sifajran@gmail.com

    Telepon

    0616621432

    Mobile

    082369155314